Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Электрокардиография

Блокада срединно-перегородочной ветви или собственно переднего разветвления приводит к задержке деполяризации передней стенки и передней части МЖП. Изолированная блокада этой ветви наблюдается редко, обычно при нераспространенном инфаркте передней стенки, гораздо чаще она сочетается с блокадой передней ветви левой ножки. Изменения ЭКГ при блокаде срединно-перегородочной ветви появляются в горизонтальной плоскости обычно, так как эти пучки чаще …

Синдром ВПУ обычно скрывает картину блокады ножек пучка Гиса, если она возникает на той же стороне, что и источник преждевременного возбуждения, если на противоположной — то можно видеть изменение конечностей части QRS и большое его уширение. Клиническое значение синдрома ВПУ еще и в том, что его ЭКГ-изображение может походить на другие нарушения. Так, I тип …

Для ЭКГ-диагностики ГПЖ используются критерии Соколова-Лайона. 1. RVI > 7 мм 2. SVI < 2 мм 3. SV5-6 > 7 мм 4. RVI + SV5(6) > 10,5 мм 5. RV5-6 < 5 мм 6. R/S V5(6) < 1 7. RavR > 5 мм 8. P/S VI > 1 9. Нарушение процессов реполяризации. Снижение интервала STV1-2 …

Такое сочетание блокады двух ветвей — двухпучковая или бифасцикулярная блокада — встречается часто, так как правая ножка анатомически близка к передней ветви и они имеют один источник кровоснабжения. Самой частой причиной являются ИБС во всех ее проявлениях и кардиомиопатия. У 10% больных в дальнейшем возникает полная АВ-блокада с приступами Морганьи-Эдемса-Стокса. На ЭКГ во фронтальной плоскости …

Это нарушения ритма со сложными электрофизиологическими механизмами. К ним относятся: парасистолия, атриовентрикулярная диссоциация, реципрокный ритм. ЭКГ при гипертрофии сердца Гипертрофия сердца — увеличение мышечной массы всего сердца или его отделов (предсердий, желудочков) в результате усиленной функции при возрастании нагрузки, изменений внутрисердечной гемодинамики или влияния на миокард гуморальных факторов (повышения функции симпато-адреналовой системы). Гемодинамические изменения могут …

II тип, или тип rRSI, — при менее выраженной гипертрофии правого желудочка, в случае, когда нарушается проведение возбуждения в правом желудочке, некоторые говорят о неполной блокаде правой ножки пучка Гиса. Отмечается менее выраженное отклонение ЭОС вправо. Изменения интервала ST и полярности зубца Т отмечаются реже, только при выраженной диастолической перегрузке правого желудочка. В правых грудных …

Такое сочетание бифасцикулярной блокады встречается редко, является самым неблагоприятным в прогностическом плане, так как отражает выраженное поражение миокарда и почти всегда переходит в полную АВ-блокаду. Возбуждение на желудочки распространяется через тонкую переднюю ветвь: начальный вектор возбуждения левого желудочка направлен сверху вниз и спереди назад, конечный вектор, как и при блокаде правой ножки, направлен вправо и …

С увеличением мышечной массы при возбуждении отделов сердца увеличивается электродвижущая сила, что ведет к возрастанию вектора гипертрофированного предсердия или желудочка и, вследствие этого, к смещению суммарного вектора сердца в сторону гипертрофированного отдела. Увеличение ЭДС гипертрофированного отдела проявляется возрастанием амплитуды соответствующего зубца в том отведении, ось которого параллельна направлению суммарного вектора. Для охвата возбуждением гипертрофированного отдела …

«S» — тип гипертрофии правого желудочка. Отмечается, как правило, при резко выраженном легочном сердце у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, осложненных эмфиземой легких. Характеризуется отклонением суммарного вектора вправо назад и иногда вверх. Это обусловливает появление на ЭКГ выраженных зубцов S в I, II, III, avF, VI-6 при низких R в этих же отведениях, высоком …

Существует много разновидностей трехпучковой блокады в зависимости от степени блокады в каждом пучке (правая ножка + передняя ветвь левой ножки + задняя ветвь левой ножки). При полной трехпучковой блокаде импульс из предсердий не достигает желудочков и не возбуждает их. На ЭКГ выявляются признаки полной АВ-блокады дистального типа, форма QRS зависит от локализации источника желудочкового ритма. …