Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Электрокардиография / Преждевременное возбуждение желудочков по типу короткого интервала P-Q (синдром укороченного P-Q)

Преждевременное возбуждение желудочков по типу короткого интервала P-Q (синдром укороченного P-Q)

Если импульс из предсердий, помимо нормального пути, пойдет по добавочным путям — тракту Джеймса или Брешенмаше, т. е. АВ-узловым шунтам в обход АВ-узла, то желудочки начнут возбуждаться раньше и на ЭКГ это отразится в укорочении интервала P-Q (PR).

QRS имеет нормальный вид, т. к. пришедший к стволу Гиса ранний импульс распространяется на желудочки обычным путем по системе Гиса. При этом нарушении импульс, идущий из СА-узла нормальным путем, уже не сможет пройти на желудочки, так как те уже деполяризованы и находятся в рефрактерном состоянии, т. е. импульс заблокируется в АВ-узле.

Электрокардиографическую картину укорочения интервала P-Q при сохранении нормального комплекса QRS описали в 1938 году Clerc, Levy, Critesco. Несколько позже (в 1953 г.) Lown, Lanong, Levine выявили взаимосвязь между коротким интервалом P-Q и наджелудочковой аритмией. Есть данные о том, что у некоторых лиц укорочение P-Q связано не с наличием аномального пути, а с укороченным движением импульса по АВ-узлу. Это довольно часто наблюдается у больных с инфарктом миокарда. У них же преобладают приступы желудочковой аритмии.

Дошицин В. Л. предлагает этот синдром у больных ИМ и состояниями, сопровождающимися катехол-аминемией, именовать синдромом CLC, а в случаях, когда синдром с укорочением P-Q сопровождается наджелудочковой аритмией, называть синдромом LGL. Но так как нет единого мнения, то целесообразно все случаи с укорочением P-Q называть синдромом укороченного P-Q.

Короткий интервал P-Q (< 0,12 с) у бессимптомного больного может быть вариантом нормы или результатом повышения симпатического тонуса. Эти причины не должны вызывать беспокойство. Удлинение интервала P-Q при вагусном воздействии, приеме седативных средств или b-блокаторов подтверждает функциональный характер укорочения интервала P-Q.

При синдроме укороченного P-Q с наджелудочковой тахикардией следует исключить незначительную степень выраженности синдрома ВПУ с минимальной D-волной. Помощь в этой ситуации может оказать воздействие на вагус или внутривенное введение верапамила — если происходит удлинение интервала P-Q без изменения комплекса QRS, то это позволяет исключить синдром ВПУ.

Далее по теме: