Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Электрокардиография / Преждевременное возбуждение желудочков по типу короткого интервала P-Q (Клиника I)

Преждевременное возбуждение желудочков по типу короткого интервала P-Q (Клиника I)

Синдром предвозбуждения желудочков нередко является ЭКГ-находкой у практически здоровых людей. Однако, несмотря на отсутствие явных признаков какого-либо заболевания, многие лица предъявляют жалобы на боли в сердце.

Основным клиническим проявлением синдрома предвозбуждения желудочков являются различные нарушения сердечного ритма, среди которых наиболее часто (40-80%) встречаются суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Приступы пароксизмальной тахикардии в ряде случаев имеют тяжелое течение. Фактором, способствующим развитию пароксизма, является наличие добавочного пути, что создает условия для повторного входа возбуждения.

Форма желудочковых комплексов во время приступа тахикардии зависит от пути, по которому идет импульс к желудочкам. Если антероградно импульс движется по АВ-соединению, то QRS нормальной формы, если по аномальному пути (пучок Кента), то QRS уширен и деформирован D-волной. Такой вариант стимулирует желудочковую тахикардию. Истинная желудочковая тахикардия при синдроме ВПУ бывает очень редко. Нередко у больных с синдромом ВПУ наблюдаются приступы мерцательной аритмии (до 20%).

Мерцательная аритмия с высокой частотой и абберантными комплексами считается неблагоприятным прогностическим признаком, так как при этом возможна фибрилляция желудочков. Для мерцания предсердий при синдроме ВПУ характерна большая частота желудочковых сокращений — 220-360 в 1 минуту, обусловленная тем, что эффективный рефрактерный период АВ-узла удлиняется при поступлении в него большого количества импульсов, а аномального пути — укорачивается, что позволяет большому числу импульсов пройти в желудочки. При трепетании предсердий возможно проведение импульсов 1:1, что у лиц без синдрома ВПУ встречается крайне редко. Довольно редко у больных с синдромом ВПУ встречаются СА блокада, АВ-блокада II, III степени и блокада ножек п. Гиса.

Далее по теме: