Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Электрокардиография / Преждевременное возбуждение желудочков по типу короткого интервала P-Q (Клиника II)

Преждевременное возбуждение желудочков по типу короткого интервала P-Q (Клиника II)

Синдром ВПУ обычно скрывает картину блокады ножек пучка Гиса, если она возникает на той же стороне, что и источник преждевременного возбуждения, если на противоположной — то можно видеть изменение конечностей части QRS и большое его уширение.

Клиническое значение синдрома ВПУ еще и в том, что его ЭКГ-изображение может походить на другие нарушения. Так, I тип может быть ошибочно принят за блокаду левой ножки пучка Гиса, II и III — за инфаркт нижней, задне-боковой стенки, увеличение правого желудочка, иногда за блокаду правой ножки. Ошибка в диагнозе может привести к серьезным прогностическим и терапевтическим последствиям. Решающим в диагнозе является выявление D-волны и укорочения P-Q. В сомнительных случаях помогает динамическое наблюдение, дополнительные исследования, проводятся фармакологические пробы для временного устранения ЭКГ-картины преждевременного возбуждения желудочков.

Чаще всего применяется проба с аймалином. Это самый эффективный препарат непродолжительного действия и хорошо переносится больными. Феномен ВПУ снимается в 41-78% случаев. Отрицательная проба с аймалином свидетельствует об очень коротком эффективном рефрактерном периоде аномальных путей, что является у таких больных фактором повышенного риска фибрилляции желудочков.

Менее эффективны пробы с новокаинамидом, хинидином, амиодароном. Новокаинамид, хинидин сами могут влиять на процессы реполяризации и обладают нежелательными побочными действиями. При получении эффекта и устранении преждевременного возбуждения желудочков можно правильно оценить ЭКГ-изменения.

Иногда возникает обратная задача — выявить латентный (скрытый) феномен предвозбуждения желудочков. Выявлению скрытого феномена могут помочь приемы, увеличивающие рефрактерность АВ-соединения: это пробы с раздражением блуждающего нерва, атропином (из-за тахикардии и функциональной АВ-блокады), изоптином, b-блокаторами. Наиболее эффективны электрофизиологические исследования с предсердной стимуляцией сердца.

Далее по теме: