Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии

Лекарственные дискинезии

Неожиданное появление патологических непроизвольных движений у больных, получающих нейролептические препараты, пробудило интерес к нейрофармакологии экстрапирамидных заболеваний, который не спадает и сегодня.

Возникновение дискинезии у больных паркинсонизмом, получавших длительное время лечение 1-дофа, и развитие стереотипии, хореических гиперкинезов и тиков у лиц, хронически злоупотребляющих амфетаминовыми препаратами, приносило в равной степени страдания и тем и другим, а использование этих препаратов в исследовательских целях позволило выработать многие наши современные представления о патофизиологических механизмах непроизвольных патологических движений.

Хотя тики являются одной из наиболее редких ятрогенных дискинезии, уже сам факт, что они вообще могут возникать и наблюдаться в сочетаниях с хореей и атетозом, позволяет предполагать, что они развиваются в результате центральных биохимических нарушений.

Данный раздел содержит следующие темы:

Дискинезии, вызванные приемом нейролептиков:

  • острые дискинезии;
  • акатизия;
  • поздняя дискинезия.

Дискинезии, вызванные приемом психомоторных стимуляторов:

  • бесцельная произвольная активность;
  • хорея;
  • тики.

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа:

  • хореоатетоз;
  • дистония;
  • миоклонус;
  • тики.

«Тики», А.Дж.Лис

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа

3:4 дигидроксифенилаланин (дофа) представляет собой естественную аминокислоту, которая в высоких концентрациях встречается в некоторых грибах и бобовых растениях. Особенно много ее содержится в определенных видах бобовых (Vicia faba) и в Mucuna pruriens — растении, которое применяется в индийской народной медицине. Некоторые ботаники считают, что способность 1-дофа вызывать рвоту способствует защите этих растений от насекомых. Впервые …

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Дистония)

Дистония Дистония развивается как изолированный симптом в первые 1—2 года лечения или появляется позже, возникая в разное время дня у больных, которые уже страдают хореическим гиперкинезом, вызванным приемом лекарственных препаратов. Наиболее часто встречается спазм стопы с фиксацией в положении pesequinovarus, тыльным сгибанием большого пальца и подошвенным сгибанием остальных пальцев. Кроме того, могут иметь место дистония …

Содержащаяся в пище аминокислота — предшественник тирозина — подвергается гидроксилированию с участием фермента тирозингидроксилазы и кофактора птеридина, и в результате этой реакции образуется дофа. Хотя в настоящее время считается, что скорость этого процесса контролируется выделением катехоламинов, константа Михаэлиса (Km) для этого фермента такова, что в норме он более или менее насыщен по отношению к своему …

Дискинезии на высоте действия дозы препарата. Обычно они представляют собой хореоатетоидные движения, хотя примерно у 5 % больных наблюдается дистония туловища, шеи и конечностей. Движения появляются обычно через 20—90 мин после приема очередной дозы 1-дофа, когда концентрация препарата в плазме достигает максимального значения, и могут продолжаться от 30 мин до 3 ч, достигая наибольшей выраженности …

Понимание того, что дрожательный паралич представляет собой состояние дофаминовой недостаточности привело к попыткам восполнить недостающее вещество. Сам дофамин плохо всасывается в кишечнике и не проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому выбор пал на его естественный предшественник дигидроксифенилаланин. В 1960 г. Degkwitz показал, что под действием 1-дофа могут исчезать симптомы паркинсонизма, вызванного приемом резерпина, а вскоре после …

Попытки предотвратить появление дискинезии, уменьшая промежутки времени между приемами 1-дофа и снижая отдельные дозы, оказались безуспешными, а с 1975 г. у него стали отмечаться резкие колебания двигательной активности, причем появление хореического гиперкинеза по времени совпадало с периодами уменьшения скованности. Дискинезии, возникающие в утренние часы и при окончании действия дозы. Дистонические позы стоп являются редким, но …

Механизм действия 1-дофа, повидимому, связан с восстановлением дефицита дофамина в местах его связывания в полосатом теле, хотя окончательно это не доказано. Необходимость применения таких больших доз 1-дофа объясняется тем, что 95 % 1-дофа при пероральном приеме метаболизируется на периферии декарбоксилазой ароматических аминокислот, превращаясь в стенках кишечника и капиллярах мозга в дофамин. Появление эффективных ингибиторов дофадекарбоксилазы …

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Дистония стопы у больного дрожательным параличом)

Пример: У 61 летней женщины с пятилетним анамнезом заболевания и преимущественной выраженностью симптомов паркинсонизма на правой стороне тела после 4 лет приема 1-дофа (3,5 г/сут) появились жалобы на генерализованные выраженные спазмы. Во время осмотра ранним утром до приема первой дозы препарата у нее наблюдалась стойкая болезненная дистоническая поза правой стопы с разгибанием большого пальца и …

Эпидемиология Основным осложнением длительной терапии 1-дофа, вызывающим ухудшение состояния больного и ограничение дозы препарата, являются непроизвольные движения, которые не встречались ранее при идиопатическом дрожательном параличе [Cotzias et al., 1969]. Вероятно, важным фактором, предрасполагающим к их возникновению у больных паркинсонизмом, являются специфические морфологические изменения, так как эти движения не встречались в контрольной группе здоровых испытуемых, у …

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Гиперкинезы)

Гиперкинезы появляются спустя 15—30 мин после приема очередной дозы и совпадают по времени с уменьшением брадикинезии. Затем примерно через 30 мин они исчезают, и в течение 1,2 ч у больного сохраняется хорошая подвижность. Ближе к концу интервала между дозами у больного появляется нарастающее чувство тревоги и профузное потоотделение, которые предшествуют появлению второй и более сильной …