Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Гиперкинезы)

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Гиперкинезы)

Дистония левой стопы у больного дрожательным параличом в период окончания действия 1-дофаГиперкинезы появляются спустя 15—30 мин после приема очередной дозы и совпадают по времени с уменьшением брадикинезии.

Затем примерно через 30 мин они исчезают, и в течение 1,2 ч у больного сохраняется хорошая подвижность.

Ближе к концу интервала между дозами у больного появляется нарастающее чувство тревоги и профузное потоотделение, которые предшествуют появлению второй и более сильной вспышки дискинезий, длящейся около получаса, и иногда сопровождающейся дрожанием.

В некоторых случаях за этим следует очень короткий промежуток хорошей подвижности без дискинезий, после которого вновь развивается брадикииезия. Попытки принимать меньшие дозы препарата, уменьшая интервалы между приемами, либо увеличение дозы ведут к развитию дискинезий, возникающей па высоте дозы.

Течение

При неизменной дозе 1-дофа дискинезий, возникающие на высоте дозы, со временем становятся все более выраженными. В итоге они настолько ухудшают состояние пациента, что приходится прибегать к постепенному снижению дозы, чтобы избежать беспокойства, самоповреждений и истощения, которые они вызывают.

 В первые годы лечения даже незначительное снижение дозы вызывает исчезновение гиперкинезов, по через 5—б лет для облегчения состояния больного приходится прибегать к ее значительному уменьшению.

В исключительных случаях дискинезий могут продолжаться до 24 ч после полной отмены препарата, и сообщалось, что в одном случае дистонические спазмы продолжались в течение 8 мес после полного прекращения приема 1-дофа [Weiss et al., 1971]. Кроме того, по мере продолжения лечения патологические движения становятся все более генерализованными, а на поздних этапах может наблюдаться вовлечение в патологический процесс дыхательных мышц и мышц туловища.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: