Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Экспериментальные исследования у животных)

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Экспериментальные исследования у животных)

В настоящее время пет недостатка в экспериментальных моделях дискинезий, вызванных введением 1-дофа, и неясно только, какие из них (если не все) в наибольшей степени соответствуют дискинезиям, которые наблюдаются в клинике. 1-дофа и агонисты дофаминовых рецепторов вызывают у грызунов патологическую гиперактивность, реакцию ярости и грызущие движения.

После инъекций больших доз 1-дофа у обезьян развиваются дискинезий, похожие на те, что наблюдаются у больных дрожательным параличом.

В одном исследовании через 1—2 ч после однократного интраперитонеалыюго введения 1-дофа в дозе 100—400 мг/г в сочетании с ингибитором периферической дофадекарбоксилазы в дозе 20—80 мг/г у обезьян появлялись патологические движения губ, языка, нижней челюсти, шеи и хореические гиперкинезы конечностей.

Через 6 ч эти движения исчезли, но 2 обезьяны погибли после развившегося коллапса. Обнаруженные у животных максимальные уровни 1-дофа в плазме крови в 4—5 раз превышали максимальные уровни препарата в плазме больных дрожательным параличом во время лечения [Mones, 1971, 1973].

Sassin и соавт. (1972) вводили 1-дофа макакам, постепенно увеличивая дозу до 400 мг/г, и наблюдали, как у животных появились жевательные движения, причмокивания, высовывание языка, почесывания и отряхивающие движения, которые точно так же развивались при введении апоморфина.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: