Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Paulson)

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Paulson)

Paulson (1973) не удалось вызвать дискинезий у 10 здоровых обезьян макакарезус при ежедневном пероральном введении 1-дофа в дозе 2 г и выше в течение 6 мес. Вначале у животных появлялась рвота, но даже при таких больших дозах, которые почти в 5 раз превышали дозы препарата, используемые при лечении паркинсонизма, у них не возникали дискинезий. Тем не менее Paulson подтвердил, что острое парентеральное введение больших доз препарата может вызвать гиперкинезы, которые часто сопровождаются коллапсом, миоклониями, самоповреждепием и смертью.

У грызунов с односторонним поражением черной субстанции введение дофамипергических препаратов вызывает поворот головы и туловища и вращательные движения [Ungerstedt, 1971]. Введение одних и тех же доз 1-дофа вызывало раскачивание туловища, облизывание губ и дистопические позы у самцов обезьян, которым предварительно была сделана внутрижелудочковая инъекция 6гидроксидофамина, и не оказывало влияния на животных контрольной группы, которым предварительно вводился физиологический раствор [Ng et al., 1973].

Дальнейшее подтверждение адекватности животных моделей было получено недавно после изучения аналога меперидина 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина (МФТП), который обладает избирательным нейротоксическим действием на компактную зону черной субстанции и вызывает паркинсонизм у человека и ригидпобрадикинетический синдром у обезьян.

Дофаминергические агонисты оказывают быстрое действие на симптомы паркинсонизма как у животных, которым вводили МФТП, как и у героиновых наркоманов, у которых паркинсонизм появился после приема МФТП, при этом в процессе лечения быстро появляются лекарственные дискинезий [Burns et al., 1984; Langston, Ballard, 1984].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: