Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Патологические движения у больных олигофренией / Синдром Жил ль де л а Туретта у больных олигофренией

Синдром Жил ль де л а Туретта у больных олигофренией

Подобное сочетание встречается редко, но такие клинические случаи, несомненно, имеют место, и мне самому довелось наблюдать трех больных.

Один из них был 14-летний мальчик с умеренной степенью задержки умственного развития и указанием в анамнезе на церебральную гипоксию, у которого в возрасте 12 лет появились тики, вокализации, навязчивые прикосновения к предметам и копролалия. Кроме того, у него отмечалось навязчивое влечение к различным видам часов, а также имелись признаки синдрома лобной доли.

Назначение ему больших доз галоперидола не принесло заметного эффекта, зато у другого больного—16-летнего мальчика с тяжелой энцефалопатией после перенесенной краснухи, прием галоперидола в дозе 1—5 мг/сут сопровождался значительным улучшением состояния. Golden и Greenhill (1981) описали 6 больных в возрасте от 5 до 11 лет.

У 4 отмечалась умеренная, а у 2 — глубокая задержка психического и умственного развития. У 3 наблюдались психопатологические расстройства, а у 2 — гиперактивное поведение.

В четырех случаях этиологическим фактором была перинатальная травма и в одном — внутриутробная краснуха. У 3 детей отмечалось навязчивое прикосновение к предметам, у 2 — копролалия и у 1 —эхолалия. У всех прием галоперидола сопровождался улучшением состояния.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: