Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Патологические движения у больных олигофренией / Специфические клинические синдромы у больных с задержкой умственного развития

Специфические клинические синдромы у больных с задержкой умственного развития

В настоящее время предпринимаются попытки выделить специфические клинические синдромы у больных с задержкой умственного развития, взяв за основу характерные формы двигательного поведения.

В этом плане самым показательным примером является синдром Леша — Найхана (гиперурикемия) — редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и поражающее детей младшего возраста, при котором наблюдаются навязчивые нанесения самоповреждений, спастичность, хореические и дистонические гиперкинезы.

Может оказаться, что таким же самостоятельным заболеванием, в основе которого лежат биохимические нарушения, страдали описанные Engel (1970) больные с характерной короткой шеей, близорукостью, гримасами и выкручиванием рук.

Высокая частота двигательных стереотипии у больных с задержкой умственного развития подтверждается эпидемиологическими исследованиями. Berkson и Davenport (1962) обнаружили ритмичные стереотипные движения у 2/3 больных мужского пола, обследованных методом случайного выбора.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: