Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Патологические движения у больных олигофренией / Качание головой (Синхронность с дыхательными движениями)

Качание головой (Синхронность с дыхательными движениями)

Качание головой из стороны в сторону или движения, включающие вращение головы, часто совершаются синхронно с дыхательными движениями, продолжаются до двух часов и иногда сопровождаются тихими напевными звуками. Обычно эта привычка исчезает в раннем детстве, но в редких случаях может сохраняться и во взрослом возрасте. Она возникает тогда, когда голова не имеет под собой опоры и особенно в периоды возбуждения или при попытках зафиксировать голову в одном положении.

Gresty и Halmagyi (1979) проанализировали резонансные частоты и гармонические компоненты качания головой и показали, что движение состоит из регулярных, устойчивых, маятникообразных колебаний частотой 2 Гц, похожих на серии тиков, или дрожания, и быстро подавляется произвольным усилием.

Компенсаторное качание головой отмечается у многих больных врожденным наследственным нистагмом и, начавшись вскоре после рождения, может сохраняться на протяжении всей жизни. Spasmus nutans (кивательный спазм) [Still, 1909; Osterberg, 1937]—редкое заболевание, возникающее обычно на 4—12 мес после рождения.

Всегда начинается с меняющихся или медленных ритмичных движений головы из стороны в сторону, вверх и вниз, а иногда вращений. При этом движения варьируют по амплитуде и скорости.

Через 1—2 мес у большинства детей к этому присоединяется ассоциированный нистагм, включающий быстрые движения глаз в вертикальном, горизонтальном направлении или с ротаторным компонентом. Иногда нистагм бывает монокулярным. В 1/3 случаев у больных отмечается еще один симптом — спастическая кривошея, а порой можно наблюдать гиперкинезы туловища и конечностей.

У многих детей развивается странная привычка смотреть на предметы искоса, сместив глаза в угол, либо откидывать голову назад и смотреть в одну точку отсутствующим взглядом.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: