Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Патологические движения у больных олигофренией / Тики и синдром Жилль де ла Туретта, Эхофеномены, Аутоагрессивное поведение

Тики и синдром Жилль де ла Туретта, Эхофеномены, Аутоагрессивное поведение

Удары о стены, укусы рук, самоповреждение, выдавливание глаз, прикусывание губ, кроуомания, царапанье.

Чаще всего у таких больных наблюдаются раскачивания туловища или головы из стороны в сторону, удары головой обо что-то, повторяющиеся движения рук, которые очень напоминают ритмичные движения здоровых детей раннего возраста.

Столь же часто встречаются разные варианты аутоагрессивного поведения, тики и другие бессмысленные двигательные акты. Все эти типы движений довольно часто наблюдаются и у слепых (с врожденной слепотой), а также у детей, выросших в детских домах.

Когда-то психиатры Pinel и Esquirol изучали эти движения, пытаясь с их помощью глубже понять психику имбецилов. Bourneville со своим учеником Noir [Noir, 1893], работая в LHopital Bicetre, попытались составить первую простую классификацию, выделяя большое количество сложных «координированных тиков».

В эту категорию Noir включил ритмичные движения, такие как балансирование, вскидывание головы и нанесение себе ударов (кроуомания). Он считал, что все эти формы двигательной активности оказывают на больного успокаивающее действие, хотя со стороны порой выглядят жестокими.

Помимо простых тиков и случаев сочетания олигофрении с синдромом Жилль де ла Туретта, он описал еще одну группу патологических движений, которую называл «большими тиками». К ним он отнес случаи, в которых отсутствовали признаки выраженных двигательных нарушений или спастичности, но преобладали внешние проявления имбециальности больных.

В качестве примеров приводились такие движения, как подпрыгивание, лазание на четвереньках, вращение на одном месте или совершение пируэтов, наподобие тех, какие проделывал известный тогда всей клинике больной, нежно прозванный «танцором».

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: