Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Патологические движения у больных олигофренией / Удары головой (Страх родителей, что ребенок получит травму)

Удары головой (Страх родителей, что ребенок получит травму)

Страх родителей, что ребенок получит травму и шум, который он создает ночью в этом состоянии, часто заставляют их обратиться за консультацией к врачу.

Обычно при неврологическом исследовании и на электроэнцефалограмме не обнаруживается отклонений от нормы.

Но иногда при обследованиии могут быть выявлены случаи детского аутизма или задержки умственного развития, особенно если речь идет о детях старшего возраста, у которых привычка совершать удары головой сохраняется после 4летнего возраста.

В целом прогноз при этом состоянии благоприятный и спонтанное выздоровление наступает в течение двух лет со времени его возникновения. У некоторых детей оно переходит в другие формы ритмичной двигательной активности — бруксизм, выкручивание большого пальца ноги, царапанье или стереотипные движения во время игр.

Причина появления данного состояния остается неизвестной, хотя считается, что определенную роль играет невнимание со стороны матери или длительная разлука с ней, а также нарушение нормальных взаимоотношений между родителями и ребенком. Обсуждая вопросы лечения, нужно, во-первых, успокоить родителей и объяснить им, что болезнь проходит сама но себе, а во-вторых, — порекомендовать более тесный контакт ребенка с матерью, когда она его укладывает спать.

Данное состояние, которое носит эссенциальный и аутоэротический характер, следует отличать от ударов головой во время вспышек раздражения или гнева, возникающих обычно в тот период, когда дети учатся говорить. При этом ребенок бросается на землю или на пол с выпрямленными руками и ногами, колотит ими вокруг себя, бьется головой и может даже задерживать дыхание.

Удары головой у больных олигофренией могут быть неритмичными, яростными и, вероятно, целенаправленными, возникая в ответ на какой-то непонятный источник раздражения.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: