Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Патологические движения у больных олигофренией / Аутоагрессивное поведение (Синдром Леша — Найхана)

Аутоагрессивное поведение (Синдром Леша — Найхана)

При синдроме Леша — Найхана, который характеризуется дефицитом фермента гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы и избыточным продуцированием мочевой кислоты, самоповреждения наблюдаются вскоре после того как у детей прорезываются зубы, и ведут к разъеданию ткани вокруг губ и частичной самоампутации пальцев.

Экспериментальная модель самоповреждения у животных вызывалась постоянным введением в соотношении 1 : 3 метилпуриновых производных кофеина и теофиллина грызунам, не получавшим питания [Nyhan, 1973].

В настоящее время известно, что пуриновые производные, связанные с аденозином и гуанозином, высвобождаются из клеток мозга и оказывают влияние на активность других нейронов.

Более того, гипоксантин и кофеин тормозят связывание диазепама с рецепторами, поэтому можно предположить, что бензодиазепиновые рецепторы играют определенную роль в возникновении необычных поведенческих нарушений при синдроме Леша — Найхана.

Однако появление экстрапирамидных симптомов при данном заболевании, вероятно, обусловлено снижением функции дофаминергических нейронов полосатого тела в результате их недостаточного терминального разветвления [Lloyd et al., 1981].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: