Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Лекарственная терапия (Галоперидол)

Лекарственная терапия (Галоперидол)

Галоперидол был первым препаратом из группы антагонистов дофаминовых рецепторов, с помощью которого удалось добиться значительного эффекта и установить контроль над тиками, поэтому и сегодня он попрежнему сохраняет ведущее место в их терапии.

Правда, имеется совсем немного доказательств, что он обладает большим эффектом или лучше переносится больными, чем любой другой из современных антипсихотических препаратов.

Например, в одном исследовании было доказано, что прием пимозида в дозе 2—30 мг/сут вызвал заметное улучшение состояния у 76 % из 42 больных, причем в % случаев его эффективность оказалась выше, чем галоперидола, у 1/2 больных была признана равной, и только у 12 % пациентов действие было расценено как менее эффективное [Shapiro, Shapiro, 1982].

Еще более эффективным может оказаться применение избирательного антагониста D2 дофаминовых рецепторов сульпирида, обладающего менее продолжительным побочным действием, а по нашим собственным наблюдениям, многообещающие результаты дает хлорпротиксен.

Обычно начальная доза галоперидола составляет 0,25 — 0,5 мг/сут с постепенным увеличением дозы на 0,25—0,5 мг каждую неделю. Для получения оптимальных результатов нужно уведомить больного о возможных побочных реакциях и детально проинструктировать в отношении схемы лечения. Адекватная доза для детей обычно составляет 0,5—4,5 мг/сут, хотя взрослым иногда приходится назначать до 100 мг препарата в день.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: