Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Клиническая фармакология (Фенотиазины)

Клиническая фармакология (Фенотиазины)

Благоприятное действие могут оказывать также другие фенотиазины, как, например, аминазин [Levy, Ascher, 1968] и пенфлюридол [Shapiro, Shapiro, 1982], хотя проведенный Abuzzahab и Anderson (1976) анализ результатов лечения 81 больного, получавших различные нейролептические препараты (за исключением галоперидола и пимозида) показал, что они обладают меньшим эффектом.

По моему собственному опыту, сульпирид (эглонил) — препарат из группы замещенных бензамидов, являющийся антагонистом D2 рецепторов, — также заметно уменьшает частоту тиков.

Препараты, подавляющие синтез дофамина и препараты, блокирующие процессы его накопления и хранения в гранулах.

В исследовании, проведенном слепым методом с использованием плацебо, при назначении альфаметилпаратирозина (3000 мг/сут) — ингибитора синтеза дофамина — тики значительно уменьшились у 3 из 6 больных.

У двух больных не была отмечена реакция на препарат, а у еще одного лечение было прекращено через неделю изза выраженной слабости и сонливости. В четырех случаях наблюдалась кристаллурия, сменившаяся усиленным диурезом, а среди других побочных эффектов отмечались брадикинезия, акатизия и окулогирные кризы [Sweet et al., 1976].

При приеме тетрабензаина — препарата, блокирующего процессы накопления и хранения дофамина в гранульных депо, — у 4 из 11 больных, получавших ежедневно максимальную дозу 300 мг, вначале отмечалось заметное улучшение. Однако этот эффект не всегда был стойким л у многих больных наблюдались побочные явления в виде повышенной сонливости, акатизии и Орадикинезии [Sweet et al., 1976].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: