Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Нейрофизиологические исследования

Нейрофизиологические исследования

В многочисленных наблюдениях указывалось на высокую частоту электроэнцефалографических изменений у больных синдромом Жилль де ла Туретта. Анализируя 67 случаев, описанных в литературе, Fernando (1967) сообщал о наличии ЭЭГизменений почти у XU больных, a Abuzzahab и Anderson i (1976) в своем обзоре 102 случаев заболевания приводили еще большую цифру — 44 %. Shapiro и соавт. (1978) изучили данные 11 отдельных исследований и обнаружили изменения на ЭЭГ у 82 из 127 больных (66 %).

В своих собственных наблюдениях авторы при обследовании 79 больных обнаружили изменения на ЭЭГ у 71 % больных детей по сравнению с 25 % больных старшего возраста. Когда из этого числа были исключены больные с мягкими или выраженными изменениями, цифра приблизилась к 45 %.

Наблюдавшиеся изменения носили неспецифический характер и включали замедление и дезорганизацию фоновой ЭЭГ активности, наличие пароксизмальных разрядов острых волн и явные признаки эпилептической активности у одного больного. Из 39 больных, у которых были обнаружены изменения на ЭЭГ, 7 (23 %) получали нейролептические препараты. У многих пациентов прослеживалась негрубая неврологическая симптоматика.

Однако в других исследованиях указывалось на значительно меньшую частоту ЭЭГ изменений у больных. Bergen и соавт. (1981) исключили из наблюдений больных с очевидными признаками неврологической дисфункции, а также тех, кто получал нейролептические препараты, и оказалось, что только у 4 из 23 (17 %) больных имели место изменения на ЭЭГ, причем они носили неоднородный характер.

По данным исследования, проведенного в Великобритании [Lees et al., 1984], только у 8 больных (13 %) отмечались ЭЭГизменения и у двух из них избыточная медленноволновая активность могла быть связана с текущим приемом нейролептиков. Krumholz и соавт. обнаружили изменения, включающие центральные спайки, генерализованную и пароксизмальную медленноволновую активность только в 12,5 % из 40 случаев, в которых средний возраст больных составлял 14 лет.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: