Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Бихевиористские методы терапии

Бихевиористские методы терапии

Оценку бихевиористской терапии затрудняют методологические несоответствия, которые прослеживаются в большинстве работ. Многие исследования проведены без контрольных групп, нередко больные в них одновременно получали другое лечение, периоды наблюдения были непродолжительными, а методы оценки ненадежными. Раньше других в лечении больных тиками был использован метод массированной тренировки или «отрицательной привычки», который, повидимому, наиболее широко применяется в наши дни.

Он основывается на положениях теории обучения и включает повторное произвольное выполнение имеющихся у больного патологических движений, что в конечном счете ведет к постепенно нарастающей ответной тормозной двигательной реакции и образованию «отрицательной привычки».

Сравнительный анализ имеющихся в литературе данных показывает, что этот метод иногда оказывается эффективным в лечении простых тиков, но редко помогает больным синдромом Жилль де ла Туретта [Turpin, 1983].

Распространенным является метод лечения, основанный на выработке условного рефлекса с использованием различных приемов «наказания» — неприятных ударов электрическим током и т. д. Некоторые авторы сообщали о хороших кратковременных результатах у отдельных больных, но сохранить полученные положительные сдвиги длительное время оказалось трудно [Сапаvan, Powell, 1981].

Метод «обратной реконструкции привычки», при котором конкурирующая поведенческая реакция разрабатывается и вводится последовательно и систематически, как показали несколько исследований, представляется достаточно перспективным, но для его оценки необходимы контролируемые исследования.

Friedman (1980), например, удалось с помощью последовательных упражнений добиться у больного замещения ругательства на нейтральное слово, a Azrin и соавт. (1980) сообщили о сходных многообещающих результатах в отношении тикозных гиперкинезов. Временное снижение частоты тиков отмечалось также при использовании методов самоконтроля и мониторинга, но катамнестические исследования в этом случае не проводились [Thomas et al., 1971].

Было показано, что разработанные для снижения уровня тревоги релаксационные методы имеют ограниченное приложение в лечении, направленном на уменьшение выраженности тиков, но и после курса лечения какоголибо эффекта последействия со стороны указанных методов обнаружить не удалось. Предпринимались попытки выработать устойчивость к действию провоцирующих тики факторов. Основанные на теории Bliss (1980) релаксационные методы, предусматривающие релаксацию конкретных пораженных мышечных групп, сейчас находятся на стадии оценки [Turpin, 1983].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: