Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Лекарственная терапия (Лечение)

Лекарственная терапия (Лечение)

Лечение проводится эмпирически, но для достижения наилучшего эффекта время от времени следует проводить коррекцию дозы. Необходимо найти и поддерживать тот минимальный уровень дозы, при котором отмечается стойкое подавление симптомов.

Хороший прогностический признак — когда больные указывают, что хотя и чувствуют еще возможное появление тиков, но уже способны подавить их возникновение произвольным усилием. Быстрое изменение вида и паттерна тиков день ото дня  также можно расценить как благоприятный признак, свидетельствующий о том, что препарат оказывает свое действие.

Первым из симптомов в ходе лечения часто исчезает копролалия, затем вокальные тики и, наконец, — мышечные подергивания.

Некоторые больные, несмотря на значительное улучшение состояния и уменьшение частоты и выраженности тиков, чувствуют себя плохо. В этих случаях им рекомендуется прекратить прием препарата во время рабочей недели и принимать его только в выходные дни.

Нежелательные побочные эффекты зачастую сводят на нет результаты лечения и заставляют отменить препарат, несмотря на тщательный подбор дозы. К ним следует отнести часто возникающие острые дистонические реакции, особенно окулогирные кризы (судороги взора), а среди других жалоб, которые предъявляют больные на ранних этапах лечения, ведущее место занимает акатизия.

Это субъективное ощущение двигательного беспокойства бывает трудно отличить от чувства дискомфорта, возникающего у многих пациентов при попытках подавить появление тиков. У некоторых больных развиваются признаки синдрома паркинсонизма в виде брадикинезии и мышечной ригидности.

Эти обратимые побочные эффекты экстрапирамидного происхождения можно устранить параллельным введением антихолинергических препаратов центрального действия и некоторые авторы даже рекомендуют профилактически назначать их в первые недели лечения.

В редких случаях развивается поздняя дискинезия [Caine, Polinsky, 1981]. Относительно высокая частота возникновения острых дискинезий по сравнению с редкими случаями поздней дискинезий при лечении больных синдромом Жилль де ла Туретта нейролептическими препаратами объясняется, вероятно, молодым возрастом большинства пациентов.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: