Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Лекарственная терапия

Лекарственная терапия

Препараты группы бензодиазепинов — диазепам и клоназепам, несомненно, оказывают благоприятное влияние на некоторых больных, вероятно, за счет снижения уровня тревоги.

Однако привыкание и эффекты при отмене этих препаратов создают серьезные проблемы в случае их постоянного применения. Трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, барбитураты, противосудорожные средства и амфетамины — неэффективны. В одном исследовании сообщалось о положительном действии кортикостероидов, но эти данные пока не подтверждены.

Cohen и соавт. (1980) в серии работ сообщали о положительном эффекте при приеме клонидина (клофелина) в 50 % случаев, и эти данные подтвердились затем в контролируемых исследованиях, где у 7 из 12 больных отмечалось улучшение состояния при приеме 0,25—0,9 мг препарата в день [Borison, 1982].

Однако в других сообщениях авторы были менее оптимистичны в оценке, и Shapiro и соавт. (1983; пришли к заключению, что хотя и существует, вероятно, небольшая подгруппа больных, хорошо реагирующих на прием клонидина, в целом, если оценивать результаты лечения, он обладает значительно меньшим эффектом, чем антагонисты дофамина. Наряду с этим при анализе данных литературы создается впечатление, что сопутствующие поведенческие нарушения (компульсивное поведение, нарушение концентрации внимания, фрустрация) могут лучше поддаваться лечению клонидином, чем тики.

Побочные эффекты при его применении встречаются относительно редко, но включают преходящую ортостатическую гипотензию, сонливость, сухость во рту и диарею. При длительном приеме может развиться толерантность к препарату, а при внезапном прекращении лечения возникают абстинентные симптомы.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: