Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Методы оценки тикозных гиперкинезов

Методы оценки тикозных гиперкинезов

Вариабельность количественных и качественных характеристик тикозных гиперкинезов в большой степени затрудняет их точную оценку и измерение. Многие исследовательские группы берут за основу непосредственные наблюдения (иногда в присутствии второго эксперта) и видеозаписи, пытаясь добиться определенного уровня надежности данных [Billings, 1978]. Однако в этих исследованиях чрезвычайно важно четко отдифференцировать тики от сложных форм манерности и других движений, являющихся выражением нервозности и внутреннего беспокойства.

Ряд проблем обусловлен высокой ситуационной специфичностью тиков [Surwillo et al., 1978], требующей наблюдения больных в разнообразных реальных и воссозданных экспериментально жизненных ситуациях.

Для оценки больных синдромом Жилль де л а Туретта Shapiro и соавт. (1978) использовали специальные шкальные показатели, по которым больной ежедневно характеризовал частоту, интенсивность и распределение тиков, а Cohen и соавт. (1980) разработали опросник из 29 пунктов, описывающих в совокупности тяжесть течения болезни.

Для оценки тиков рекомендовались также методы самоконтроля и мониторинга [Ciminero et al., 1977], но действенный самоконтроль может привести к существенному снижению выраженности тиков

[Hutzell et al., 1974]. Из этого можно сделать вывод, что контрольная группа больных, использующих методы самоконтроля, должна непременно входить в те исследования, где подвергаются оценке новые методы терапии.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: