Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая фармакология (Антагонисты дофаминового рецептора)

Антагонисты дофаминового рецептора

Shapiro и соавт. (1978) проанализировали 41 публикацию, в которых шла речь об использовании галоперидола при лечении 144 больных синдромом Жилль де ла Туретта. У 112 больных (77,8 %) отмечалось улучшение состояния, но авторы обратили внимание на то, что в исследованиях после 1974 г. процент больных с эффективным результатом лечения снизился (67,5) по сравнению с более ранними сообщениями, где этот показатель составлял 89,7 %.

Кроме того, они проанализировали причины неэффективной терапии, которые включали преждевременную отмену препарата из-за выраженного побочного действия, высокую толерантность к препарату и неадекватный подбор дозы, не позволяющий достичь максимального лечебного эффекта при минимальном побочном действии.

Пересмотрев массу данных и оставив только тех больных, у которых можно было точно оценить результаты лечения, авторы показали, что улучшение отмечалось в 91,2 % случаев. В своих собственных наблюдениях они отмечали стойкое улучшение у 86 % больных при приеме средней дозы галоперидола 4 мг/сут (2—150 мг) в течение по крайней мере одного года. У остальных пациентов лечение было прекращено из-за побочных эффектов.

В другом исследовании этих же авторов, длительное время наблюдавших 78 больных, которые принимали галоперидол с 1965 по 1973 г., было показано, что у 4 больных наступило спонтанное выздоровление, 59 продолжали прием препарата и у 79 % из них отмечалось улучшение состояния, а у других больных, которые либо вообще не получали лечения, либо принимали другие препараты, улучшение прослеживалось только в 25 % случаев. Корреляций между исходной выраженностью тиков и реакцией на лечение выявлено не было. Но степень улучшения прямо коррелировала с длительностью терапии.

В ряде исследований было показано, что сходной эффективностью обладает пимозид (2—30 мг/сут) [Debray et al., 1972; Ross, Moldofsky, 1978], прием которого сопровождался улучшением состояния у 70 % из 42 больных [Shapiro, Shapiro, 1982]. По данным исследования, проведенного двойным слепым методом с использованием плацебо, такой же эффект, как и при приеме галоперидола, отмечался при назначении фторфеназина (8—24 мг/сут) и трифтазина (10—25 мг/сут) [Borison et al., 1982].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: