Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

Возникающие в детском возрасте множественные резкие стереотипные мышечные подергивания, охватывающие преимущественно области головы, лица и шеи, в сочетании с непроизвольными вокализациями составляют единственную в своем роде клиническую картину заболевания.

Трудности диагностики обусловлены главным образом тем, что заболевание встречается относительно редко и большинство врачей просто никогда не сталкивались с ним в повседневной клинической практике. Кроме того, в некоторых случаях бывает чрезвычайно трудно провести диагностическое разделение между хореей, миоклонусом и тиками.

Как показало исследование, проведенное в Великобритании [Lees et al., 1984], от начала заболевания до установления правильного диагноза в среднем проходит 11 лет, и большинству взрослых больных в детстве был поставлен неверный диагноз. Некоторые больные длительное время наблюдаются в психиатрических клиниках, где получают самое разнообразое лечение — от психотропных препаратов до электросудорожной терапии и инсулинотерапии.

Чаще всего болезнь ошибочно диагностируется как хорея Сиденгама (малая хорея, хорея ревматической этиологии). Сегодня малая хорея в западных странах встречается, вероятно, еще реже, чем синдром Жилль де ла Туретта, а возникающие в ее картине непроизвольные движения в отличие от тиков носят менее повторяющийся характер и выглядят более патологическими. При острой ревматической хорее не бывает вокализаций, а непроизвольные движения, как правило, исчезают через несколько месяцев после своего появления, хотя могут наблюдаться рецидивы.

Другим источником диагностических трудностей может стать редко встречающаяся доброкачественная непрогрессирующая наследственная хорея, но в ее клинической картине опятьтаки отсутствуют вокализации.

Отдельные миоклонические синдромы детского возраста также могут напоминать множественные тики, но в этих случаях патологические движения абсолютно не поддаются контролю, наблюдаются чаще в конечностях и отличаются симметричностью. Кроме того, необходимо исключить случаи приобретенного синдрома Жилль де ла Туретта, поэтому всегда следует распросить больных о приеме нейролептиков и психостимуляторов.

К непростительным диагностическим ошибкам относятся диагнозы шизофрении, психозов с навязчивыми состояниями, истерии, эпилепсии, различных психопатий.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: