Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Агонисты дофаминовых рецепторов

Агонисты дофаминовых рецепторов

Назначение 1-дофа в дозе 3 г/сут в сочетании с карбидопой (ингибитором периферического декарбоксилирования 1-дофа) в дозе 100—200 мг/сут приводило к дозозависимому возрастанию частоты тиков и появлению преходящей хореи и дистонии. Однако у больных, принимавших меньшие дозы этих препаратов, не было отмечено никаких эффектов [Sweet et al., 1976].

Введение апоморфина (0,5—1,5 мг подкожно) и пирибедила (3 мг внутривенно) сопровождалось некоторым снижением частоты тиков, но наблюдавшиеся побочные эффекты в виде тошноты и повышенной сонливости затрудняют оценку этих данных [Sweet et al., 1976].

Амфетамины, ускоряющие высвобождение и подавляющие обратный захват катехоламинов, иногда ухудшают течение тиков, но в дозах, назначаемых для лечения синдрома гиперактивности, они чаще всего не проявляют неблагоприятного действия.

Препараты, влияющие на норадренергическую медиацию. Было показано, что агонист а2-норадренергических рецепторов клофелин (0,05—0,9 мг/сут), подавляющий высвобождение норадреналина из пресиналтических нервных окончаний, почти на 40 % уменьшает выраженность тиков [Cohen et al., 1980; Bruun, 1982a] и оказывает благоприятный эффект на сопутствующие поведенческие нарушения.

При назначении двум больным тетурама (ингибитора дофаминргидроксилазы) в дозе 1—1,5 г/сут какихлибо четких результатов получено не было [Sweet et al., 1976].


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: