Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Препараты, влияющие на центральную холинергическую медиацию

Препараты, влияющие на центральную холинергическую медиацию

Результаты исследований с использованием известных холинергических средств достаточно противоречивы, ко тем не менее существует точка зрения, что определенную роль в патогенезе синдрома Жилль де ла Туретта играет снижение активности холинергических систем мозга.

По данным Sweet и соавт. (1976), введение физостигмина (1 мг подкожно) 5 больным не сопровождалось положительным эффектом, но в другой работе сообщается о том, что это привело к уменьшению частоты тиков [Stahl, Berger, 1980a]. Tanner и соавт. (1982) показали, что после инъекций скополамина (0,6— 0,8 мг) отмечалось существенное снижение выраженности двигательных тиков и усиление интенсивности вокальных тиков, а последующее введение физостигмина (2—2,4 мг) сопровождалось обратным эффектом.

При приеме холина улучшение состояния отмечалось только у одного из трех больных, но из-за характерного неприятного запаха препарата лечение пришлось прекратить. У этих же больных наблюдалось стойкое улучшение при приеме лецитина (50 г/сут) [Barbeau, 1980].

В другой работе сообщалось о том, что назначение холина в дозе 2 г/сут сопровождалось незначительным уменьшением выраженности тиков [Stahl, Berger, 1980b], а в недавнем исследовании двойным слепым методом было показано, что прием лецитина (45 г/сут) 1 не оказал заметного эффекта на состояние больных [Polinsky et al., 1980]. У отдельных больных отмечено положительное действие деанола [Finney et al., 1981].

Препараты, влияющие на центральную серотонинергическую медиацию. По данным van Woert (1982), у 9 больных, получавших ежедневно 400—1100 мг L-гидрокситриптофана и 200 мг карбидоны, не было отмечено положительного эффекта. У тех больных, у которых имелись проявления синдрома гиперактивности, на фоне указанного лечениянаблюдалось обострение поведенческих расстройств — больные становились намного агрессивнее и находились в состояниисильного психомоторного возбуждения.

Прием L-триптофана (5,5 г/сут) не оказал заметного влияния на выраженность тиков? у двух больных [Sweet et al., 1976]. Не было обнаружено какоголибо эффекта при назначении антагониста серотонина — метисергида (10 мг/сут), который двое больных получали в течение двух недель [Sweet et al., 1976], хотя Crosley (1979) сообщал об усилении тиков и вокализаций у мальчиков с синдромом Жилль де ла Туретта при приеме другого антагониста серотонина — ципрогептадида.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: