Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сосцевидные лимфатические узлы

Лимфатические узлы, расположенные за ушной раковиной у места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к сосцевидному отростку, ранее называли задними ушными лимфатическими узлами.

F. Henle (1868) приводил и другие термины в качестве синонимов названия этих узлов: подушные узлы, сосцевидные узлы. P. Poirier и B. Cuneo (1902) называли их также заушными лимфатическими узлами.

По данным P. Sappey (1874), сосцевидные лимфатические узлы находятся под верхней выйной линией. P. Poirier и В. Cuneo (1902) писали, что они лежат у нижнего края задней ушной мышцы или у места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. П. Rouviere (1932),

C. М. Некрасов (1938) считали, что эти узлы располагаются позади ушной раковины в области сосцевидного отростка. P. Poirier и В. Cuneo (1902), Р. А. Курбская (1969) встречали эти узлы чаще у детей.

P. Bartels (1909) видел их у взрослых очень редко, Н. Romre обнаружил сосцевидные лимфатические узлы в 1/3 случаев у детей и в половине случаев у взрослых (в том числе у стариков).

На основании результатов собственных исследований С. М. Некрасов (1938) полагал, что эти узлы встречаются одинаково часто как у детей, так и у взрослых.

Число сосцевидных лимфатических узлов невелико, чаще 12.

В сосцевидные лимфатические узлы впадают лимфатические сосуды от теменной области и ушной раковины. Выносящие сосуды этих узлов направляются к околоушным лимфатическим узлам, расположенным у нижнего края одноименной железы, или внутренним яремным лимфатическим узлам.

К околоушным узлам лимфатические сосуды идут вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а сосуды, следующие к внутренним яремным узлам, могут или огибать передний край этой мышцы, или прободать ее сухожилие и заканчиваться в верхней группе задних внутренних яремных лимфатических узлов у места соединения их с лимфатическими узлами добавочного нерва.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: