Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация Н. Rouviere

В дальнейшем Н. Rouviere (1932) на основании многочисленных исследований создал классификацию лимфатических узлов головы и шеи, которая получила широкое признание как клиницистов, так и анатомов.

Исходя из топографического принципа расположения узлов, он выделил в области головы и шеи девять групп лимфатических узлов.

Пять из них (затылочные, сосцевидные, околоушные, подчелюстные, подбородочные) Н. Rouviere, как P. Poirier и В. Сuneo (1902), относил к узлам, лежащим на границе головы и шеи, две группы (подъязычные, заглоточные) — к узлам, связанным с языком и стенкой глотки и, наконец, две группы (переднюю и боковую шейные) — к узлам шеи.

В боковой группе шейных лимфатических узлов Н. Rouviere выделял также поверхностные и глубокие узлы, однако он не указывал, какими узлами следует считать передние шейные узлы — поверхностными или глубокими.

Не ясно также, куда относятся подъязычные и заглоточные узлы
— к голове или к шее. Таким образом, и в классификации Н. Romre (1932) лимфатические узлы головы не были выделены.

Предложив собственную классификацию лимфатических узлов шеи и головы и опираясь на данные P. Poirier и В. Cuneo (1902), С. М. Некрасов (1938) излишне детализировал группы узлов.

Он выделял в этой области 23 группы лимфатических узлов. С. М. Некрасов писал, что речь идет о классификации лимфатических узлов шеи. Создается впечатление, что все лимфатические узлы головы и шеи он отнес к шейным.

Оригинальное подразделение лимфатических узлов шеи предложил U. P. Fisch (1967). На основании собственных данных, полученных при рентгенолимфографии, а также материалов Н. Rouviere (1932) и J. P. Taillens (1967), он пришел к выводу, что глубокие латеральные лимфатические узлы шеи следует подразделить на четыре цепочки: яремную, цепочку добавочного нерва, поперечную или надключичную и затылочную.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: