Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация U. P. Fisch

U. P. Fisch выделил так называемую соединительную группу, которая, по его мнению, играет роль распределителя лимфы в глубокой латеральной области шеи. В эту группу он включил лимфатические узлы, лежащие у места соединения яремной цепочки и цепочки добавочного нерва (верхний угол латерального треугольника шеи).

J. P. Taillens и U. P. Fisch попытались создать классификацию лимфатических узлов шеи, удобную для оценки рентгенолимфаденограмм и пренебрегали многими топографоанатомическими положениями.

Так, они отказались от подразделения лимфатических узлов шеи на поверхностные и глубокие.

Лимфатические узлы, лежащие на границе головы и шеи, J. P. Taillens отнес к шейным узлам, U. P. Fisch объединил в одну группу топографически и функционально различные глубокие яремные лимфатические узлы и узлы, лежащие возле добавочного нерва. В результате классификация лимфатических узлов, созданная этими авторами, оказалась анатомически не обоснованной.

При определении названий групп лимфатических узлов, расположенных на границе головы и шеи, многие исследователи исходили из названия области, где находятся те или иные узлы, т. е. давали им названия по топографоанатомическому принципу. Например, группа лимфатических узлов, находящаяся в области сосцевидного отростка, была названа сосцевидной и т. д.

При создании классификаций лимфатических узлов шеи принципы, на основании которых производилось деление узлов шеи на группы, были различными.

Так, исходя из топографоанатомического принципа, лимфатические узлы шеи подразделялись на поверхностные и глубокие [Уртаев М. Г., 1940; Курбская Р. А., 1959; Battezzati М., Donini J., 1967, и др.], на передние и боковые [Haagensen С., Feind С., 1972, и др.]. С. М. Некрасов (1938), А. П. Пола (1953) и другие в основу классификации лимфатических узлов шеи на группы положили отношение их к главным кровеносным сосудам шеи.

Таким образом, они выделили узлы, лежащие вдоль передней и наружной яремных вен, восходящей и поверхностной шейных артерий и т. д. Однако названия группам были даны на основании их местоположения.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: