Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Число лимфоцитов при различных клинических проявлениях заболевания

Уменьшение числа лимфоцитов у больных с злокачественными новообразованиями считается неблагоприятным прогностическим признаком. U. Kim и соавт. изучали зависимость выживаемости больных в течение 5 лет от числа лимфоцитов до начала лечения.

Из 188 больных, за которыми наблюдали более 5 лет, выявлена существенная зависимость выживаемости от числа лимфоцитов до начала лечения: она составляла 61% у больных с числом лимфоцитов более чем 2000 клеток в 1 мм3, 31% — у больных, число лимфоцитов у которых было меньше 1000 клеток в 1 мм3 и 58% при числе лимфоцитов между 1000 и 2000 клеток в 1 мм3 (р < 0,05).

У больных с заболеванием в стадиях «Б» и «В» по Дьюку и числом лимфоцитов более 2000 клеток в 1 мм3 выживаемость в течение 5 лет составляла 81%, а при меньшем числе лимфоцитов — 50%. Заслуживает внимания, что у женщин число лимфоцитов было выше и соответственно выживаемость была также выше как для всей группы в целом, так и при различных стадиях опухоли.

Kim и соавт. отмечают, что хотя число лимфоцитов колебалось при разных стадиях опухолевого процесса, все же прослеживается более общая тенденция в зависимости между нормальным числом клеток и неизмененными показателями уровня раковоэмбрионального антигена (РЭА) и Уменьшением числа лимфоцитов при повышении уровня РЭА.

14 из 25 больных с нормальным содержанием РЭА число лимфоцитов было больше 2000 клеток в 1 мм3, тогда как лишь у 14 из 21 больного с повышенным уровнем РЭА было то же число лимфоцитов (р < 0,05). Наблюдалась обратная пропорциональная зависимость между уровнем РЭА и числом лимфоцитов до операции у больных раком толстой кишки.

G. Bone и J. Lauder отмечают корреляцию не только между числом лимфоцитов и распространенностью опухолевого процесса (малое число клеток при распространенной форме рака) при раке толстой кишки и других локализациях его в желудочно-кишечном тракте, но и между числом лимфоцитов и кожной реакцией на DNCB.

У больных, число лимфоцитов в крови у которых было незначительно, а раковый процесс распространен, часто фиксировали слабую реакцию на DNCB.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: