Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Иммунологическая реактивность у больных раком толстой кишки / Гистологические картины, характеризующие гуморальный иммунитет

Гистологические картины, характеризующие гуморальный иммунитет

Гистологические картины, характеризующие гуморальный иммунитет (активность зародышевых центров лимфатического узла), не являются показателями прогноза при злокачественных опухолях.

Данные D. Patt и соавт. противоречат результатам исследования V. Tsakraklides и соавт., не выявивших существенного увеличения выживаемости у больных, в брыжеечных лимфатических узлах которых были найдены признаки высокой активности Т-клеток (лимфоцитарная инфильтрация), но отметивших достоверное увеличение выживаемости в течение 5 лет у больных с явно повышенной активностью зародышевых центров лимфатического узла (фактор, предполагающий высокую активность В-клеток).

Причины противоречивости данных этих исследований неясны, но они могут быть связаны с методикой взятия материала для исследования. D. Patt и соавт. в своем исследовании ограничивались изучением опухолей сигмовидной кишки, а V. Tsakraklides и соавт. изучали опухоли толстой кишки.

На прогностическое значение лимфоцитарной инфильтрации опухоли при раке желудка первыми указали W. McCarty и A. Mahle в 1921 г., а при опухоли молочной железы — О. Moore и F. Foote в 1949 г.

Позднее A. Sion и М. Friedell при морфологическом изучении препаратов, полученных от 117 больных раком толстой кишки, и у 54 больных с полипами установили, что лимфоцитарнан инфильтрация легко выявляется при полипах, но может отсутствовать или быть мало выраженной при инвазивном раке.

Глубоко проникающие в стенку кишки раки характеризовались мало выраженной лимфоцитарной инфильтрацией. Интересно, что при изучении полипов у 9 больных со злокачественными опухолями выявлена обильная лимфоцитарная инфильтрация полипов при отсутствии ее в раковой опухоли. Этот феномен можно объяснить как проявление угнетающего действия опухолевой ткани на лимфоциты, находящиеся в ткани, о чем сообщали A. Nind и соавт.

Е. Pihl и соавт. проанализировали количественное взаимоотношение периваскулярной лимфоцитарной инфильтрации в соседних со злокачественной опухолью тканях и паракортикальную гиперплазию в регионарных лимфатических узлах при опухолях толстой кишки в стадии «В» по Дьюку. Эти два признака при сочетании коррелировали с благоприятным течением заболевания и выживанием больных в течение 5 лет.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: