Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Иммунологическая реактивность у больных раком толстой кишки / Иммунологическая реактивность in vitro у больных раком толстой кишки

Иммунологическая реактивность in vitro у больных раком толстой кишки

Бластогенез лимфоцитов под влиянием митогенов чаще используют для определения in vitro клеточного иммунитета, но результаты исследований довольно противоречивы.

J. Lauder и G. Bone у 21 больного раком толстой кишки показали существенное снижение зависимых от доз кривых под влиянием фитогемагглютинина (ФГА) по сравнению с аналогичными показателями у 21 практически здорового человека того же возраста.

К подобному же выводу пришли О. Manousos и сотр., обнаружив значительное подавление трансформации нормальных лимфоцитов под влиянием ФГА в присутствии сыворотки больных раком по сравнению с результатами теста в присутствии сыворотки здоровых людей.

Трансформация лимфоцитов тех же больных раком толстой кишки под влиянием ФГА была снижена даже в присутствии сыворотки здоровых людей. О. Manousos и сотр. показали отсутствие зависимости между тестами бластной трансформации лимфоцитов и наличием метастазов в лимфатических узлах.

В противоположность этим данным М. Kaplan и сотр. не нашли существенного различия между реакциями бластной трансформации лимфоцитов под влиянием ФГА в сыворотке здоровых людей и больных раком с локализованной и генерализованной формами.

С. Hsu и P. Lo Gerfo также не установили статистически достоверного различия угнетающего влияния сыворотки больных раком толстой кишки на реакцию бластной трансформации под влиянием ФГА лимфоцитов больных и практически здоровых людей.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: