Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Иммунологическая реактивность у больных раком толстой кишки / Замедленная кожная гиперчувствительность (иммунологические реакции)

Замедленная кожная гиперчувствительность (иммунологические реакции)

G. Bone и J. Lander выявили статистически достоверное различие между выраженным ДНХБ тестом и прогностически благоприятными морфологическими изменениями и ослабленным ДНХБ тестом и морфологически неблагоприятными признаками опухолевого процесса (метастазы в регионарные лимфатические узлы или отдаленные метастазы).

В работах автора настоящей статьи были изучены кожные тесты с ДНХБ у 237 больных с злокачественными опухолями прямой и ободочной кишки и у 16 больных с доброкачественными заболеваниями толстой кишки.

Параллельно проводились исследования с набором вторичных антигенов. Степень угнетения кожной реакции на ДНХБ находилась в прямой зависимости от стадии заболевания.

При стадии заболевания «А» по Дьюку у 76% больных кожная реакция на ДНХБ была положительной, при стадии «Б» положительная реакция зарегистрирована у 56%, а при стадии «В» — у 61% больных. При отдельных метастазах опухоли (обычно в лимфатические узлы брыжейки и печень), выявляемых при лапаротомии, положительный ДНХБ тест был лишь у 46% больных.

При рецидивах опухолей толстой кишки положительный тест наблюдали только у 42% больных. Иммунологические реакции, вероятно, не зависят от пола и возраста больного. Тяжесть клинических проявлений опухолевого процесса коррелирует с реакцией больных раком толстой кишки на ДНХБ тест.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: