Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Иммунологическая реактивность у больных раком толстой кишки / Реакции к антигенам, предположительно ассоциированным с опухолями

Реакции к антигенам, предположительно ассоциированным с опухолями

Исследования реакций, осуществляемых иммунокомпетентными клетками, к опухолевым клеткам, сложны и противоречивы.

Например, тест с использованием аллогенных опухолевых клеток применяют во многих исследованиях, но полученные данные очень противоречивы и нет ответа на основной вопрос: является ли данный тест специфичным?

В связи с этим автор предполагает сконцентрировать свое внимание на изучении значения теста с использованием аутологичных опухолевых клеток.

J. Hellestrom и сотр. предложили тест, по которому определяют подавление способности опухолевых клеток образовывать колонии, чтобы изучить иммунитет у больных раком толстой кишки.

Авторы показали, что образование колоний изолированными клетками опухоли толстой кишки у человека тормозится при добавлении к ним лимфоцитов больного раком толстой кишки. Этот эффект ликвидируется при инкубации клеток опухоли толстой кишки с сывороткой крови того же больного или других больных с опухолями толстой кишки.

Эти же исследователи, применяя тест лимфоцитотоксичности, наблюдали подобный эффект с клетками рака толстой кишки. Показано также, что при определенных условиях сыворотка крови больных раком толстой кишки тормозит цитотоксическое действие лимфоцитов у подобных больных по отношению к изолированным клеткам опухоли толстой кишки.

Блокирующие факторы в этих клетках, возможно, связаны как с циркулирующими в крови опухольспецифичными антигенами, так и с циркулирующими опухольспецифичными комплексами антиген — антитело.

Истинная природа факторов, тормозящих способность к образованию колоний клетками опухоли толстой кишки или их лизис под влиянием эффекторных лимфоцитов, неясна.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: