Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Лечение полипов толстой кишки / Полипы на ножке с элементами ракового перерождения (колотомия и колоскопия)

Полипы на ножке с элементами ракового перерождения (колотомия и колоскопия)

Колотомия и колоскопия — диагностические приемы, используемые для обследования слизистой оболочки ободочной кишки во время плановых трансабдомипальных операций с целью удаления полипов.

Метод применяется для удаления полипов под контролем зрения на основании данных, полученных при предварительном обследовании. Гибкий колоноскоп в значительной мере устранил необходимость этой процедуры, хотя ее целесообразно сохранить в арсенале хирурга для особых случаев.

По современным представлениям, следует ограничить применение этих методов темп случаями, когда колоноскопия гибким эндоскопом была произведена не на всю длину кишки из-за технических трудностей или не осмотрены сегменты кишки проксимальнее опухоли, препятствующей проведению инструмента.

Сущность метода состоит в том, что производят 2 или 3 колотомических отверстия по ходу taenia с иссечением полипов, выявленных до операции, при проведении в просвет кишки сигмоидоскопа для детального осмотра слизистой оболочки и удаления полипов, не выявленных при дооперационном обследовании.

Методика не сопровождается осложнениями, если до операции обращают внимание на тщательность подготовки кишки к операции и ее интраоперационному осмотру.

Более практично изменить эту методику, проводя трансанально гибкий колоноскоп после мобилизации сегмента ободочной кишки, который не удалось осмотреть до операции.

Также целесообразно мобилизовать сегменты кишки, которые изогнуты и фиксированы, чтобы устранить препятствия для проведения колоноскопа. Это дает возможность при дальнейшем наблюдении за больными произвести колоноскопию в более благоприятных условиях.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: