Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общая характеристика полипов

Множество существующих вариантов полипов связано с тесной взаимозависимостью их макроскопической формы и гистологического строения. Для выработки рационального плана лечения полипов имеет значение лишь их разграничение на полипы на ножке и на широком основании. Гистологическое строение существенно не влияет на выбор метода лечения полипов толстой кишки.

Полип толстой кишки представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из клеток слизистой оболочки, отделенной от глубжележащих структур кишечной стенки подслизистым слоем, и поэтому обладает относительной подвижностью по отношению к ним. Опухоли располагаются как бы в просвете мышечного цилиндра и подвергаются тракции вследствие моторной активности толстой кишки.

Моторика толстой кишки является механизмом, формирующим ножку полипа, так как смещаемая в дистальном направлении опухоль вытягивает слизистую оболочку и поверхностную часть подслизистого слоя, но не глубокие мышечные слои.

Особенности формирования ножки полипа создают условия для его иссечения без повреждения мышечных слоев кишечной стенки и, следовательно, с минимальным риском перфорации при условии, что применяется ток низкого напряжения, вызывающий минимальный некроз соседних тканей.

По этой же причине удается избежать повреждения глубжележащих структур кишечной стенки и при удалении полипа на широком основании, так как при подтягивании опухоли увеличивается расстояние между слизистой оболочкой и мышечными структурами. Эта специфическая особенность отличает полипы от других полиповидных доброкачественных опухолей кишечной стенки.

Например, липома ободочной кишки, имеющая ножку, может содержать в проксимальном отделе ее не только мышечные слои кишечной стенки, но и брюшину.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: