Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Лечение полипов толстой кишки / Полипы на ножке с элементами ракового перерождения

Полипы на ножке с элементами ракового перерождения

Аденокарцинома редко развивается в полипах размером до 8 мм, но частота случаев рака повышается с увеличением размеров полипа. Необходимо выявить и точно установить степень распространения аденокарциномы в полипе. Именно по этой причине морфолог должен получить оптимальное количество материала для исследования. Правильные действия в этих случаях предполагают особенно плотный контакт между клиницистом и морфологом.

В 1962 г. др Frederic Shipkey, в то время работавший в отделе патоморфологом Memorial Hospital, и автор настоящей главы комплексно изучили 130 случаев полипов на ножке с элементами рака. Больные находились под наблюдением 5 лет и более. Очаги рака в толще полипов были оценены по степени анаплазии, выраженности и характеру инвазивного роста.

Выраженность инвазивного роста представлена в таблице. У 2 больных было выявлено распространение рака по кровеносным или лимфатическим сосудам в толще ножки полипа, и у обоих были обнаружены метастазы в регионарные лимфатические узлы. У этих больных рак был оценен как низкодифференцированный.

В одном случае с распространением рака на основание ножки полипа также были выявлены метастазы в регионарные лимфатические узлы.

С тех пор в нашей практике применяется лечение как при истинной злокачественной опухоли в тех случаях, когда в удаленном полипе встречаются три признака:

  • низкодифференцированный рак;
  • распространение опухолевых клеток по кровеносным или лимфатическим сосудам в ножке полипа, которые расположены отдельно от очага рака;
  • распространение инвазии раковых клеток до уровня иссеченной поярки полипа. Подобные случаи наблюдаются приблизительно в 5% полипов, содержащих раковые клетки.

Мы встретили выраженное сопротивление больного, когда предложили ему брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки после удаления полипа и обнаружения в препарате элементов аденокарциномы в основании полипа.

Рак в полипе — выраженность инвазии; 130 полипов на ножке

Рак in situ 53 40,8%
Неопределенный поверхностный 19 14,5%
Верхушка ножки 47 36,2%
Средняя часть ножки 6 4,6%
Основание ножки 5 3,9%
Всего 130 100%
Распространение по кровеносным или лимфатическим путям в ножке 2 1,5%

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: