Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Лечение полипов толстой кишки / Полипы на ножке (выбор жесткого или гибкого эндоскопа)

Полипы на ножке (выбор жесткого или гибкого эндоскопа)

В большинстве случаев полипы, расположенные в левой половине толстой кишки до уровня селезеночного изгиба, доступны для работы с ними через жесткие эндоскопы. Эти инструменты могут быть проведены в дистальный отдел сигмовидной кишки в 95% случаев, в верхнюю часть сигмовидной и в нижнюю часть нисходящей кишки в 75 — 80% случаев и в селезеночный изгиб приблизительно в 50% случаев.

Часто требуется применить внутривенно седативные и релаксирующие толстую кишку препараты, а иногда — наркоз; при необходимости требуется провести инструмент как можно проксимальнее, при этом следует прибегать к наркозу.

Наш опыт показывает, что можно избежать перфораций кишечной стенки при проведении подобных манипуляций. С другой стороны, гибкий колопоскоп приблизительно в 90% случаев удается провести в слепую кишку, применяя внутривенное введение седативных препаратов и релаксантов толстой кишки.

Нет универсального правила для использования жестких или гибких эндоскопов при удалении полипов, расположенных дистальнее селезеночного изгиба. Подобные решения связаны с профессиональными навыками и опытом хирурга, особенностями случая и организационной структурой учреждения, в котором проводится лечение.

В обычной практике Memorial SloanKettering Cancer Center первую попытку удаления полипа, расположенного дистальнее селезеночного изгиба, осуществляют через жесткий эндоскоп по следующим показаниям:

  • локализация полипов на уровне до нижнего отдела нисходящей кишки включительно, за исключением тех случаев, когда у больных при ранее проводимом осмотре встретились необычные трудности в проведении инструмента;
  • локализация полипов от середины нисходящей кишки до селезеночного изгиба, где ранее проведенное исследование не сопровождалось существенными затруднениями.

Таким образом, мы отбираем кандидатов для иссечения через гибкий эндоскоп полипов локализующихся на уровне верхнего отдела нисходящей кишки в селезеночном изгибе и более проксимальных отделах ободочной кишки.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: