Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Лечение полипов толстой кишки / Лечение полипов на широком основании, расположенных в дистальном и среднем отделах прямой кишки (задняя проктотомия)

Лечение полипов на широком основании, расположенных в дистальном и среднем отделах прямой кишки (задняя проктотомия)

Задняя проктотомия с удалением копчика, а при необходимости и с удалением 1 — 2 нижних крестцовых позвонков, является наиболее целесообразной операцией, так как она открывает широкий доступ к прямой кишке, которую можно вскрыть, немного отступя от средней линии, или при необходимости ротировать и скрыть.

Иссечение опухоли производят, как и при трансанальном подходе, хотя иссечение ее целиком значительно облегчено. Однако при задней проктотомии нарушается лимфатический дренаж зоны опухоли, что в дальнейшем может затруднить проведение радикальной операции. Задняя проктотомия связана с риском формирования свища прямой кишки, но этот риск минимален.

Операция должна применяться лишь в тех случаях, когда практически невозможно произвести трансанальное иссечение опухоли из-за трудности доступа к опухоли со стороны заднего прохода, больших размеров опухоли и ее проксимальной высокой локализации.

Доступ со стороны аноректальной зоны может быть затруднен специфическим патологическим процессом или анатомическими особенностями, например, высокое прикрепление мышцы, поднимающей задний проход, в сочетании с узким входом в малый таз.

Возможны случаи, когда из-за больших размеров опухоли, ее проксимальной локализации и распространения опухолевого процесса до уровня гребешковой линии местное иссечение ее описанными способами производить нецелесообразно.

В этих случаях следует производить переднюю резекцию или брюшно-анальную резекцию прямой кишки с низведением сигмовидной кишки или в крайнем случае брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки.

Эти операции, производимые по поводу доброкачественных опухолей, не сопровождаются массивным удалением клетчатки и лимфатического аппарата, повреждением зоны средних и нижних сосудов прямой кишки, что можно наблюдать при подобных операциях по поводу злокачественных новообразований.

После подобных операций реже возникают нарушения функции мочевого пузыря и потенции, а также нечасто развивается недостаточность швов анастомоза, что подчеркивает целесообразность передней резекции прямой кишки для лечения этих опухолей.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: