Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Лечение полипов толстой кишки / Лечение полипов на широком основании, расположенных в ободочной кишке

Лечение полипов на широком основании, расположенных в ободочной кишке

Основную массу небольших полипов ободочной кишки на широком основании удается удалить методом электроиссечения через жесткий или гибкий эндоскоп. Электроиссечение допустимо при полипах размерами не более 2 см, так как при больших размерах полипов слишком велик риск перфорации кишечной стенки или неполного иссечения полипа.

Большие полипы ободочной кишки на широком основании иссекают при чрезбрюшинном подходе, и методика операции зависит от специфических особенностей опухоли, морфологической характеристики ее, возраста больного и степени оперативного риска. Единичные типичные доброкачественные полипы на широком основании иссекают через колотомическое отверстие. Эта операция заканчивается с наименьшим числом осложнений и смертельных исходов.

Хирургу редко приходится идти на повторную, более обширную, операцию из-за выявляемой при гистологическом исследовании значительной раковой инфильтрации в кишечной стенке и в удаленном полипе.

В случаях, когда имеются показания к резекции сегмента кишки, производят сегментарную резекцию вместе с участком брыжейки так же, как при раковом поражении этого сегмента. Множественные полипы удаляют через одно или несколько колотомических отверстий в комбинации с колоскопией или без нее. При колоскопии можно произвести электроиссечение полипов. По определенным показаниям возможно произвести субтотальную колэктомию.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: