Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Лечение полипов толстой кишки / Проктоскопы, сигмоидоскопы и жесткие колоноскопы

Проктоскопы, сигмоидоскопы и жесткие колоноскопы

Эти инструменты должны иметь приспособления для освещения в дистальной части, чтобы вводимая в просвет кишки часть инструмента не была связана с источником света. Наиболее удобны в этом отношении фиброоптические источники освещения, так как они надежны в эксплуатации и не нагреваются.

Держатель источника света необходимо отвести на несколько сантиметров от края инструмента, вводимого в просвет кишки, чтобы поле освещения было наиболее адекватным и была бы возможность продолжить необходимые манипуляции в момент, когда полип на поярке или другой объект втягиваются в просвет инструмента.

Инструмент должен легко разбираться для проведения стерилизации. Держатель источника света удобнее располагать в узком канале по наружной поверхности инструмента.

Наиболее удобным проктоскопом или сигмоидоскопом для работы в определенных условиях является короткий и широкий инструмент, который без существенных затруднений можно провести на необходимый уровень в просвет кишки. Инструмент такой конструкции дает возможность провести тщательный осмотр и необходимые манипуляции в определенном сегменте толстой кишки.

Инструмент с меньшим диаметром удается провести на более высокий уровень у большинства больных, не вызывая у них существенных неприятных ощущений. Любое увеличение диаметра инструмента, соответственно умноженное на 3,14, вызывает увеличение растяжения кишки.

Хирургу необходимо иметь в своем распоряжении большой набор инструментов этого типа длиной ох 10 до 50 см с наружным диаметром (НД) от 1,1 до 3,5 см. Большие калибры, т. е. инструменты с НД 2,5 см и более, используют как проктоскопы или короткие сигмоидоскопы.

Источник света, фиксированный на голове хирурга, обеспечивает достаточное освещение при работе с инструментами большого калибра.

Для иссечения полипов мы наиболее часто пользуемся инструментами с НД 1,7 см или более, но при комплектовании набора инструментов нужно помнить о большом разнообразии размеров и форм полипов, которые можно удалять и через инструмент с НД 1,3 см.


Инструмент

Инструмент

1 — щипцы для биопсии или иссечения с универсальной рукояткой;
2 — «крокодильчик», или захватывающие щипцы, нережущие;
3 — операционный сигмоидоскоп длиной 35 см с наружным диаметром (НД) 2 см, с источником света, выдвинутым на 5 см;
4 — сигмоидоскоп длиной 30 см и НД = 1,3 см; незаменим для стандартной ректороманоскопии и применяется при операциях.


Инструмент с НД 1,1 см удобен для осмотра и биопсии. Нужно стремиться к взаимозаменяемости различных частей в комплекте инструментов, чтобы широкий выбор инструментов имел доступную цену и хорошо сохранялся. Инструменты этого типа показаны на рисунке.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: