Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечим всё! / Когда делают пластические операции?

Когда делают пластические операции?

Пластическая хирургия заработала себе не самую светлую репутацию. Тут и отваливающийся нос Майкла Джексона, и фото с последствиями неудачных пластических операций, и результаты успешно проведенных операций, после которых красивые люди стали выглядеть хуже. Конечно, ошибки хирургов случаются, как и случается неудачный выбор самого пациента. Но для некоторых людей пластическая операция – единственный способ чувствовать себя комфортно в обществе, которое крайне любит подозрительно коситься на всех, кто от них отличается.

Реконструктивная хирургия, эстетическая хирургия

Пластическая хирургия глобально делится на 2 ветви: реконструктивная хирургия и эстетическая хирургия. Реконструктивная хирургия направлена на исправление последствий травм, ожогов, врожденных или приобретенных патологий. Чаще всего занимаются переродившимися родинками, шрамами, рубцами, коррекцией самых разных неправильных форм, если они у человека – с рождения, восстановлением груди после удаления рака груди. С химическими и термическими ожогами есть некоторые проблемы – возможность реконструкции зависит от глубины и площади ожога. Иногда кожу можно восстановить полностью, иногда – частично, иногда сделать вообще ничего нельзя.

Эстетическая хирургия занимается улучшением внешнего вида человека без каких-либо медицинских показаний. Здесь и подтяжки, и убирание лишнего жира, и увеличение либо уменьшение груди (кстати, вопреки распространенному мнению, уменьшают грудь чаще, чем увеличивают), и формирование пупка/сосков, и изменение черт лица. Кстати, одна из распространенных услуг – удаление татуировок.

Когда делают пластические операции?

Когда делают пластические операции? Фото: rdoctor.ru

Как это работает? Зависит от операции. Основная сложность – материал. Операции можно разделить на 3 типа: нужно что-то удалить, нужно изменить форму чего-то, нужно что-то нарастить. Если нужно что-то удалить, особых проблем не возникает – размечают, вскрывают, удаляют, сшивают. Если нужно изменить какую-то форму, все становится немного труднее, но дополнительный материал все еще не требуется. А вот если нужно что-то нарастить или пересадить, начинаются сложности, потому что к делу подключаются импланты. Имплант может быть родным (например, часть кожи с ноги самого пациента), близким по ДНК (часть кожи с ноги близнеца или близкого родственника пациента) или искусственным (заменитель части кожи с ноги). В любом из случаев после операции нужно тщательно следить за тем, как имплант приживается – не «ползет» ли он в сторону, не отторгает ли его иммунитет.

Когда стоит и когда не стоит делать

С реконструктивной хирургией все очень просто – если проблема пациента мешает ему жить и нормально чувствовать себя в социуме, и если операция возможна – ее стоит сделать. Естественно, в любом из лечений польза должна превышать риск, но проводить такую оценку должен врач.

С эстетической пластической хирургией все более сложно. У операции нет показаний, и добровольное желание пациента лечь на хирургический стол вызывает некоторые вопросы. Здесь нужно смотреть на сложность операции – если есть надоевшая проблема, которая решается «малой кровью», то вопросов нет – человек вправе избавиться от того, что доставляет ему дискомфорт. Но если риск от операции – куда больше, чем эстетическая польза для тела, или если у пациента наблюдаются явно неадекватные требования (девушка со 2-м размером груди хочет себе 6-й размер), то хороший пластический хирург постарается убедить пациента в том, что стоит сходить к психологу и поговорить с ним о принятии своего тела. Между желанием лучше выглядеть и психической патологией – тонкая грань, которую очень легко пересечь.

Когда делают пластические операции?

Когда делают пластические операции?

Где найти пластического хирурга?

Пластические хирурги обитают здесь: https://rdoctor.ru/vrachi/plasticheskie-hirurgi-moskvy. Вы можете посмотреть направления хирургии, которыми занимается конкретный специалист, увидеть цены и отзывы, заказать консультацию. Если в процессе подготовки к операции вам понадобится консультация других специалистов, от психолога до иммунолога, для их поиска есть сервис rdoctor.ru.

Далее по теме: