Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечим всё! / Как начинается алкоголизм

Как начинается алкоголизм

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, суть которого – пристрастие к спиртным напиткам. Сейчас отмечается устойчивая тенденция к росту количества страдающих от алкоголизма во всем мире. Еще 20 лет назад согласно официальной статистике зависимых насчитывалось около 140 миллионов, и к 2010 году их число выросло до 208 миллионов. Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении прогнозируется, что к середине столетия больных станет около 500 миллионов.

Стадии алкоголизма

Болезнь легко отличить по физической и глубокой психической зависимостям. Заболевание прогрессирует и потому принято различать несколько выраженных стадий ее развития. Система классификации охватывает широкую область градации человеческого поведения: от эпизодических случаев употребления алкоголя до выраженных признаков непреодолимого пристрастия к спиртному. Успешное лечение алкоголизма начинается с определения тяжести состояния пациента.

Как начинается алкоголизм

Как начинается алкоголизм

Большую помощь в преодолении зависимости оказывают специализированные организации. Вот страничка известной клиники IMC, посвященная борьбе с алкогольной зависимостью: https://imc-clinic.ru/alcohol. Опытные врачи, современные методики, отсутствие насилия и принуждения – все это современная реальность. Как разобраться болен ли алкоголизмом человек? Определив, находится ли он в данный момент на одной из стадий развития болезни.

Первая стадия. Возникает неосознанное влечение к спиртному. Человек пьет эпизодически, стараясь найти для этого существенный повод. Расстройств в поведении и отрицательных последствий в социальном плане не наблюдается.

Вторая стадия. Употребление спиртных напитков начинает носить регулярный характер. Выпив, человек испытывает сильное желание продолжать. Поведение остается социально приемлемым, но хотя бы раз в неделю больной сильно напивается. Такие защитные механизмы организма: как разгоревшийся аппетит, рвота и сон перестают работать. Происходит адаптация к алкоголю. Вырабатывается толерантность, когда для получения желаемого удовольствия приходится увеличивать дозу.

Третья стадия. Поведение и интересы строятся вокруг употребления спиртного. Алкоголик еще в состоянии посещать работу или учебу, но все это воспринимается им уже как вторичные, мешающие основной цели занятия. Обостряются и другие вредные, но приносящие удовольствия привычки: курение, переедание, употребление кофе или крепкого чая. Без очередной порции алкоголя человек испытывает дискомфорт. Нормальное настроение кратковременно возвращается лишь после употребление спиртного. Рвутся социальные связи. В характере появляются: резкость, агрессия, эгоизм, стремление к одиночеству. Возрастает частота принятия спиртных напитков. Помимо выходных, спиртное употребляется и в течении недели.

Как начинается алкоголизм

Как начинается алкоголизм

Четвертая стадия. Усиливаются проблемы психологического и социального характера. Происходит не заметная для самого пьющего деградация личности. Теряются навыки общения. Употребление алкоголя приобретает постоянный характер, а воздержание вызывает ухудшение самочувствия. Появляются проблемы и со здоровьем. Больной начинает осознавать, что ситуация ненормальна. Но попытки не употреблять алкоголь или снизить количество выпиваемого заканчиваются неудачно.

Когда начинать лечение

Есть ли особая предрасположенность к спиртному у отдельных людей? Кто наиболее уязвим в плане развития алкоголизма?

Можно выделить людей из нескольких групп риска:

  • испытывающие проблемы психоэмоционального плана, находящиеся в депрессии;
  • постоянно подвергающиеся воздействию стрессовых ситуаций на работе;
  • одинокие, живущие изолированно, испытывающие дефицит общения;
  • имеющие пьющих родственников или участвующие в социальных группах, где распитие спиртных напитков часть образа жизни.

Генетическая предрасположенность же фактор модный, но недоказанный и крайне преувеличенный. Часто наукообразные рассуждения на тему генетической предопределенности используются как отговорка и усугубляют ситуацию.

Если замечено, что близкий человек находится на одной из описанных стадий развития болезни, необходимо срочно принимать меры. Чем менее запущена ситуация, тем проще будет и быстрее будет проходить лечение и приведет к положительным результатам. Важнейшим условием успеха, является признание самим пьющим наличие заболевания.

Далее по теме: