Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечим всё! / Бруксизм: суть патологии, причины и проявления

Бруксизм: суть патологии, причины и проявления

Понятие и его специфика

Если отойти от медицинской тематики, то термин обозначает обыкновенный зубной скрежет. А возвращаясь к медицинским истокам понятия, получается, что провоцирует это явление непроизвольное сокращение жевательной мускулатуры. Со временем это приводит к быстрому стиранию зубной эмали, а регулярные сжатия челюсти в последствии приводят к болевым ощущениям. К слову, чаще всего такие сокращения приходятся на ночное время. То есть, человек не в состоянии контролировать процесс.

Благо, для того, чтобы избавить больного от последствий, были изобретены капы Myosa от бруксизма. Их нужно носить всего один час днём и одевать на всю ночь, чтобы создать стабильную и надёжную ортодонтическую основу. Она приводит к такому расслаблению мышц челюсти, которого достаточно для устранения целой цепочки сложных рефлексов, провоцирующих усиление жевательного давления.

Капы Myosa

Капы Myosa. Фото: myobrace.ru

При этом капы Myosa от скрежета в зубах ещё и на височно-нижнечелюстные суставы воздействуют, бережно охраняя их внешних травм и серьёзной перегрузки. Конструкция не слишком мешает больному во время эксплуатации, ведь дискомфорт человек испытывает только в течении первых пятнадцати минут. Но чтобы не использовать эти конструкции вовсе, то есть не болеть бруксизмом, человек должен знать о заболевании больше.

Причины возникновения

Природа этого заболевания самая разная. Но чаще всего её провоцирует комплексное объединение разных причин.

Бруксизм

Бруксизм. Фото: buzzingfacts.com

Итак, природа патологии может быть:

  • стоматологической. Любые аномалии в зубном ряду, включая их отсутствие и неполноценный функционал, могут спровоцировать зубной скрежет. Но есть и другой вариант — к примеру, стоматолог неправильно установил брекет-систему или пломбу — это также негативно отразится на челюстной мускулатуре;
  • остеопатической. Не редки случаи, когда организм посредством зубного скрежета, пытается восполнить функционал нейромышечной системы. То есть, бруксизм выступает всего лишь симптомом развивающегося остеохондроза или блокировки черепных швов;
  • неврогенной. Поражение тройничного нерва может отразится на лицевых мышцах. И чаще всего это проявляется усилением напряжения в них. Само собой, это выступает катализатором непроизвольного сжатия челюсти, и в результате бруксизм.

Учитывая тот факт, что человек не всегда может знать о наличии заболевания, стоит обратить внимание на такие проявления, как трещины, сколы и участки с сильным повреждением эмали.

Далее по теме: