Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечим всё! / Анализ на ВИЧ

Анализ на ВИЧ

ВИЧ – заболевание, эпидемиологическая статистика по которому крайне печальна: во всем мире есть более 37 миллионов людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и число это неуклонно растет год от года. На данном своем этапе развития медицина бессильна перед возбудителем ВИЧ, все, на что способны существующие лекарства – это снижение вирусной нагрузки и обеспечение относительно высокого качества жизни больного. Но все это только при условии того, что болезнь диагностирована на ранней стадии.

Диагностика ВИЧ осложняется скрытым течением заболевания. Профилактика и регулярная проверка своего ВИЧ-статуса – доступные и эффективные превентивные меры, которые помогут не допустить печальных последствий этого недуга. Самый востребованный лабораторный анализ на ВИЧ — на антитела и антигены. Получение его положительного результата требует дополнительного подтверждения.

Анализ на ВИЧ

Факторы риска и диагностика

Профилактические меры подразумевают использование барьерных средств контрацепции, наличие постоянного полового партнера, соблюдение правил стерилизации инструментов при проведении инъекционных медицинских и косметических процедур. Для некоторых категорий населения анализ на ВИЧ является обязательным. Например, направление на него получают те, кто готовится к военной службе, медицинский персонал, потенциальные доноры тканей и крови. Тест на вирус иммунодефицита показан пациентам перед операцией, беременным и планирующим беременность.

Как развивается болезнь

Сразу после того, как вирусный материал попадает в организм человека, и вплоть до начала следующей стадии болезни, никаких специфических симптомов не появляется. Период «окна» может длиться от месяца до трех. После него, некоторый процент заболевших жалуется на повышенную температуру, слабость, ломоту в теле, увеличение лимфатических узлов – симптомы достаточно быстро исчезают сами по себе. Болезнь между тем продолжает прогрессировать, разрушать иммунитет человека, подавлять способность организма противостоять внешним опасностям: другим вирусам, бактериям, грибкам. Постепенно иммунитет сдается, к ВИЧ присоединяются другие инфекции, которые в большинстве случаев и становятся причиной гибели больного.

Сдать анализ на ВИЧ предлагает сеть клинико-диагностических лабораторий KDL. Исследование проводится на современном оборудовании в соответствии с самыми строгими стандартами.

Далее по теме: