Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечим всё! / Общий анализ мочи: показатели и расшифровка

Общий анализ мочи: показатели и расшифровка

Достоверный источник информации о здоровье – это собственные биологические материалы человека. Лабораторная диагностика позволяет получать актуальные сведения о состоянии внутренних органов и систем, причем сделать это быстро и с максимальным комфортом для пациента.

Одним из базовых анализов является общий анализ мочи. Его назначают специалисты самых разных специализаций: терапевты, педиатры, гинекологи, хирурги, нефрологи и пр. Его цель – изучить состав и свойства мочи пациент, проанализировать ее по ряду показателей. На основании расшифровки этого лабораторного теста врач может сделать вывод, здоров ли пациент, нормально ли функционируют его почки, есть ли в организме воспалительный процесс и насколько он интенсивный. Направляют на анализ мочи пациентов обоих полов и любого возраста, как для профилактики, так и для уточнения диагноза или оценки эффективности выбранной стратегии лечения.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи

Вместе с мочой из нашего тела выводится огромное количество побочных продуктов жизнедеятельности. В ее состав входят кетоны, кислоты, белковые соединения, фосфаты и сульфаты. Если где-то в организме случится сбой, то, скорее всего это отразится и на результатах клинического анализа мочи.

Мочу рассматривают по ряду показателей: цвет, запах, прозрачность, способность образовывать пену, плотность, кислотность, наличие осадка, присутствие белка и пр.

Так как материал для изучения собирает сам пациент, сделать это он должен правильно. Моча для исследования используется только свежая, важно собрать ее утром сразу после пробуждения и как можно скорее передать в лабораторию. Для жидкости следует использовать специальный контейнер – он стерилен и герметичен, что предотвратит попадание посторонней флоры в образец. Перед наполнением емкости нужно провести гигиенические процедуры, для туалета половых органов не рекомендуется использовать мыло или другие косметические средства – достаточно чистой воды.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи

Чтобы анализ был точным, заранее из рациона исключают все, что может изменить его результат. Это относится к продуктам питания, алкогольным напиткам, лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Сдать материал на изучение предлагает сеть клинико-диагностических лабораторий KDL. На сайте компании можно найти всю необходимую информацию о ценах, сроках готовности результатов и графике работы офисов.

Далее по теме: