Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечим всё! / Как выбрать комфортные линзы для очков с минимальным количеством искажений?

Как выбрать комфортные линзы для очков с минимальным количеством искажений?

Правильно подобранные линзы для очков обеспечат вам комфорт и четкость зрения с минимальным количеством искажений. Перед выбором очков нужно обратиться к специалисту — офтальмологу или оптометристу, — даже если вы носите очки уже давно. Специалист оценит ваше зрение и выпишет рецепт.

На что обратить внимание при выборе линз? Об этом мы попросили рассказать эксперта в области оптики Любовь Вдовкину.

Как выбрать комфортные линзы для очков с минимальным количеством искажений?

Как выбрать комфортные линзы для очков с минимальным количеством искажений? Фото: Фотобанк Фотодженика

— Любовь Васильевна, что самое главное при выборе линз?

Самое главное, пожалуй, чтобы у линз были правильны оптические показатели. В этом вопросе поможет только хороший оптик-консультант после диагностики зрения. Если оптические показатели не будут соблюдены, то очки не принесут никакой пользы. Так же важен индивидуальный подход при выборе очковых линз при любых рефракциях, указанных в рецепте.

— Какие линзы подойдут людям, которые хотят носить изящную безободковую оправу?

Безободковые оправы предусматривают выбор прочных и устойчивых к физическому воздействию линз, т.к. линзы в оправе крепятся винтами либо втулками и в местах крепления линз с оправой может возникать достаточно высокое напряжение (например, при снятии очков одной рукой, чем часто «грешат» пользователи очков). Коэффициент преломления линзы также важен при выборе для таких оправ. Линзы с высоким коэффициентом не только позволят изготовить эстетически привлекательные и лёгкие очки, именно такие линзы (пример: показатель преломления 1,6 и 1,67) обладают более высокой эластичностью и прочностью. Такие линзы сегодня используют для установки в безободковые оправы чаще, чем линзы из поликарбоната и Trivex. Почему? Отвечу: показатель Аббе у высокоиндексных линз выше, чем у поликарбоната, прозрачность максимальная, вес и толщина преимущественно меньше, безопасность максимальна. Стоит учесть, что линзы с высоким показателем преломления имеют более высокий уровень отражения света, поэтому на них обязательно наносятся просветляющие покрытия для повышения пропускания света через линзу.

— Знаю, что людям старшего возраста приходится покупать несколько очков: для прогулок, для чтения, для просмотра телевизора. Могут ли они подобрать одни линзы на разные случаи жизни?

Конечно. Такие линзы называются прогрессивными. Их особенность в том, что они сочетают в себе сразу несколько рефракций. Если точнее, то основной зоной использования является верхняя — для дали, а вниз от нее идёт плавное изменение рефракции до показателя, который требуется для чтения. В промежутке между этими рефракциями находится так называемый «коридор прогрессии», который позволяет видеть на средних расстояниях. Как мы видим, такими очками можно заменить трое очков одновременно. Эти линзы созданы для людей старше 40 лет, у которых уже наступила пресбиопия (возрастное ухудшение зрения). Это ещё достаточно молодые люди, но при наступлении пресбиопии очень важна правильная коррекция зрения для разных расстояний, иначе ухудшение зрения будет прогрессировать достаточно быстро. На сегодняшний день у многих производителей имеются прогрессивные линзы, которые разрабатываются индивидуально, учитывая потребности пациента, посадку и размер оправы, монокулярное межзрачковое расстояние. Если человек носит очки постоянно и переходит на прогрессивные линзы – можно использовать, например, линзы Nikon; такие линзы, как Nikon SeeMax Master, имеют максимально широкие поля для чёткого зрения и минимальные аберрации (искажения). Адаптация к новым очкам с такими линзами будет быстрой и комфортной.

Как выбрать комфортные линзы для очков с минимальным количеством искажений?

Как выбрать комфортные линзы для очков с минимальным количеством искажений?

— А что делать молодым людям, которые много сидят за компьютером? Какие линзы выбрать им?

А разве только молодые люди сейчас много времени проводят за компьютером? Сегодняшний день диктует условия использования компьютеров и гаджетов всеми, начиная со школьников и заканчивая людьми, которые работают до пенсии. Здесь на помощь придут специальные офисные линзы, которые сделаны специально для снижения нагрузки на глаза во время работы за компьютером и при использовании других цифровых устройств. Если говорить про Nikon, это линзы серии e-life. Кроме этого есть еще специальные покрытия — их специфика в том,, что они блокируют излишний искусственный синий свет видимого спектра, который присутствует в помещениях (даже в квартирах мы используем сейчас энергосберегающие лампы и светодиоды, также являющиеся источником синего света), исходит от компьютера и гаджетов. Это не то излучение, от которого мы защищали себя в прошлом веке, это издержки новых технологий. Поэтому линзы с такими покрытиями, как например Nikon Seecoat Blue UV можно использовать в очках практически всем. Помимо отсечения синего света, они так же защищают от ультрафиолета, что тоже немаловажно.

— Сейчас на улице лето. Что бы вы посоветовали людям, которые имеют проблемы со зрением и хотят защитить глаза от солнца?

В первую очередь необходимо рассматривать при выборе линзы с максимальной защитой от УФ – излучения. Это могут быть отдельные очки с окрашенными линзами и защитными покрытиями, либо фотохромные линзы, которые защищают и от яркого света и от ультрафиолета. Фотохромные линзы я бы назвала универсальными. Здесь и необходимое затемнение в зависимости от освещенности на улице, и защита от ультрафиолета и улучшение контрастности, в помещении эти линзы прозрачные. Такие очки можно и нужно использовать не только летом, но и зимой. Благодаря им мы получаем снижение усталости и раздражения глаз, исключаем использование отдельных солнцезащитных очков. Но выбор конечно всегда за покупателем, так как сегодня производители предлагают огромное разнообразие окрашенных линз, которые можно установить в красивую оправу и получить стильные солнцезащитные очки с диоптриями. Важно знать — линзы, окрашенные на производстве, гораздо качественнее тех, которые окрашиваются в условиях мастерских в оптиках, т.к. защита от УФ выше, а покрытия, которые можно нанести только в заводских условиях, дополнительно улучшают контрастность восприятия и прочность полимерной линзы.

— Любовь Васильевна, какие линзы обеспечат максимально четкое зрение? Что бы вы могли посоветовать?

Лучшие оптические характеристики, конечно, дают линзы, созданные под индивидуальные параметры человека. Именно они обеспечивают максимально четкую картинку, наибольший комфорт и быструю адаптацию к новым очкам. Новые очки – это всегда новые ощущения и восприятие, т.к. вновь выбранная оправа имеет другие параметры, «посадку» на лице, да и рецепт чаще всего меняется, а ещё часто встречается такое нарушение зрения, как анизометропия – разная рефракция глаз, когда бинокулярное зрение затруднено. В этом случае индивидуальные линзы — то что нужно. Например у бренда Nikon это линзы SeeMax, которые подходят для любых оправ. При их изготовлении учитываются такие параметры, как монокулярное межзрачковое расстояние, персонально рассчитываются поля зрения и минимизируются искажения, которые присутствуют в любых очковых линзах. Также в расчёт идут параметры оправы, её изгиб, наклон линзы, относительно вертикальной плоскости, расстояние от роговицы глаза до линзы. Всё это, благодаря точным расчетам, позволяет людям чувствовать себя в новых очках прекрасно и видеть замечательно.

Помните, что оптимальный выбор линз зависит от ваших потребностей. О том, какие линзы нужны именно вам, выясните у специалиста в оптике.

Далее по теме: