Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечим всё! / Онкомаркер ферритин

Онкомаркер ферритин

Ферритин представляет собой белковое соединение, содержащееся в организме человека. Его относят к группе железопротеидов. Данное вещество обеспечивает нужный запас железа внутри клеток, причем сохраняет его нетоксичной и биодоступной форме. В обычном состоянии свободное железо способно запускать процесс, преобразующий активный кислород в свободные радикалы.

Вырабатывать ферритин могут разные ткани человеческого организма: клетки в печени, костном мозге, миокарде, печени и других органах. В лабораторной диагностике данный показатель используют для оценки концентрации железа в крови. А благодаря тому, что уровень этого вещества резко подскакивает как реакция на патологический процесс, анализ используют в качестве онкомаркер. Ферритин – один из белков острой фазы, превышение его нормы часто сопровождает опухолевые, хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Онкомаркер ферритин

Онкомаркер ферритин. Фото: andrew.cmu.edu

Если в результатах исследования на ферритин обнаруживается избыток этого соединения, то это может сигнализировать о следующих проблемах со здоровьем:

  • гемохроматоз
  • разрушение печени, например, гепатит, развившийся на фоне алкоголизма
  • острый лейкоз
  • ревматоидный артрит
  • рак груди, легких, толстой кишки, щитовидки, предстательной железы
  • остеомелит.

В некоторых случаях чрезмерная выработка ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов, ожогах большой площади, низкой питательности рациона.

Норма вещества определена для людей разного пола и возраста. Для женщин физиологичны существенно меньшие концентрации, чем для мужчин.

Ферритин как онкомаркер – перспективное направление развития лабораторной диагностики. Все чаще это исследование помогает врачам обнаружить, подтвердить и держать под контролем опухолевый процесс, выявлять факт метастазирования, вовремя предпринимать необходимые меры по лечению.

Онкомаркер ферритин

Онкомаркер ферритин

Направить пройти анализ может врач-гематолог, онколог или терапевт. Для изучения используют пробу венозной крови пациента, сдать ее можно в любой лаборатории. Оптимально будет запланировать процедуру на утро и пройти ее до завтрака. О необходимости отмены принимаемых лекарств расскажет лечащий врач, в ряде случаев придется пересмотреть этот список, например, отказаться от препаратов железа. Это нужно, чтобы анализ были достоверным, и ничто не искажало его результаты. Расшифровка готового теста – прерогатива врача, самостоятельная интерпретация может быть ошибочной и не учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента. В сети клинико-диагностических лабораторий KDL доступен анализ на ферритин по доступной цене.

Далее по теме: