Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровье в семье / Изжога и беременность

Изжога и беременность

Сегодня расскажу вам, как я боролась с изжогой во время беременности. Казалось бы, простой механизм, а сколько неприятностей доставляет. Этот недуг — верный спутник токсикоза, но может мучить и не только в этот период, а также и в конце беременности, т.к. матка все больше увеличивается в своих размерах, внутрибрюшное давление поднимается, желудочный клапан смыкается неплотно и происходит выброс остатков еды в пищевод, вся эта кислая среда начинает раздражать слизистую, появляется жжение и тошнота.

Когда из-за изжоги ты перестаешь спать, понимаешь, что хватит терпеть — надо действовать. Сейчас расскажу, какие действия помогали избавиться от неприятного симптома, а если не убрать, то гарантированно облегчить свою «участь». Но все рекомендации нужно соблюдать в комплексе — проверено на себе.

Изжога

Изжога. Фото: mamanatural.com

Во-первых, что нужно соблюдать всем беременным (да и вообще всем это вредно) — исключить из своего меню жирное, острое, жареное, слишком кислое, откажитесь от бургеров и картошечки. Также не пейте газировку, употребляйте поменьше хлеба и молока.

Во-вторых, после того, как покушали, находитесь в вертикальном положении некоторое время. Походите по квартире, сделайте домашние дела. А после завтрака или обеда вообще можно прогуляться.

В-третьих, не переедайте, уходите из-за стола с легким чувством голода, на ночь (примерно за два часа до сна) лучше вообще ничего не кушать, иначе мучительная ночь обеспечена. Вводите в привычку дробное питание, а также кушайте много раз, но маленькими порциями (это поможет в поддержании стройности во время декрета).

Изжога и беременность

Изжога и беременность. Фото: wordpress.com

Что касается народных средств, в данном случае лучше не экспериментировать, тем более беременным. Один из популярных советов от бабушек — прием соды. Врачи утверждают, что это вызывает всего лишь временное облегчение, после чего становится еще хуже, чем было. А если окажется, что у вас есть язва или гастрит, о которых вы не подозревали. Тогда точно придется лечиться, а ведь во время беременности лишний раз принимать лекарства нежелательно.

Если все-таки изжога настигла вас перед сном, в борьбе с ней помогут такие средства как «антациды» и «прокинетики». Но перед эти желательно обратиться к врачу, т.к. следует узнать повышенная ли у вас кислотность или пониженная, чтобы сузить круг предлагаемых в аптеке препаратов. Также при покупке стоит прочитать инструкцию и убедиться — нет ли противопоказаний при беременности.

И напоследок маленький совет, устройте свое спальное место так, чтобы верхняя часть туловища и голова были приподняты, сделайте возвышение из подушки и одеяла — это должно помочь заснуть.

В заключении хочу сказать, в первую очередь все-таки нужно пересмотреть свой рацион, если до беременности вы вели здоровый образ жизни, то скорее всего и в будущем не возникнет проблем со здоровьем, а если уж и возникли такие недуги, как изжога, то стоить задуматься о введении новых привычек в свою повседневную жизнь, ведь это поможет оставить стройной и здоровой после родов, а декрет — лучшее время, чтобы начать новую жизнь.

Быкова Анна.

Далее по теме: