Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровье в семье / Как живут в домах престарелых — услуги и преимущества

Как живут в домах престарелых — услуги и преимущества

Население России стареет, и все больше пожилых людей нуждается в уходе. При этом численность государственных домов престарелых почти не изменяется – на 2018 год в РФ работало всего 819 заведений общего типа и около 600 геронтологических отделений и центров.

Чтобы попасть в государственный стационар, людям преклонного возраста приходится дожидаться своей очереди – по данным Росстата, на конец 2017 года места в домах-интернатах ожидали 9,2 тысячи человек. И это при том, что проживание в госучреждении является платным (с постояльцев удерживается сумма, равная 2/3 пенсии), а квалифицированного персонала не хватает, и иногда одной медсестре приходится присматривать сразу за 20 пациентами, что негативно отражается на качестве ухода.

Поэтому сейчас уже 11% российских граждан хотят, чтобы за их пожилыми родственниками ухаживали в частных домах престарелых. Хотя, по данным, предоставленным аналитическим центром НАФИ, в настоящее время действительно прибегают к услугам частных пансионатов меньше 0,5% россиян. Можно предположить, что в ближайшие годы все больше людей будут доверять уход за своими близкими негосударственным организациям.

Преимущества домов престарелых

Как живут в домах престарелых

Как живут в домах престарелых. Фото: pansion-natali.ru

Когда человек из-за возраста или болезни становится не способным обслуживать себя самостоятельно, у близких родственников есть три варианта:

  1. Уйти с работы и начать ухаживать за пенсионером самостоятельно.
  2. Пригласить круглосуточных сиделок или санитарку, которая будет проводить с престарелым человеком несколько часов в день.
  3. Поместить инвалида или пожилого родственника в пансионат.

Первый вариант для большинства является неудобным, так как у ухаживающего человека теряется постоянный доход, снижается размер будущей пенсии, утрачиваются профессиональные навыки. Кроме того, в одиночку родственник не сможет организовать медицинскую помощь, сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, приятный досуг и тем самым обеспечить высокое качество жизни престарелому.

С платными сиделками тоже есть проблемы. Нанимая санитарку, необходимо убедиться, что она обладает всеми необходимыми компетенциями и имеет опыт ухода за лежачими больными. Также следует тщательно проверить рекомендации других пациентов. Чтобы быть уверенным в качестве работы сиделки, желательно установить камеры наблюдения в комнате пожилого. Но даже если санитарка будет выполнять свои обязанности добросовестно, все равно она не сможет предоставить подопечному полноценное медобслуживание и организовать для пациента анимационные программы и общение с ровесниками.

Поэтому дом престарелых оказывается наиболее выгодным вариантом как для самого пожилого человека, так и для его близких. В частных домах-пансионатах:

  • постоялец все время находится под присмотром и своевременно получает нужную помощь от внимательного и заботливого персонала, никогда не сталкивается с грубостью, неуважением, пренебрежительным отношением;
  • медицинское обслуживание ведется узкоспециализированными врачами, организуется круглосуточное дежурство медперсонала;
  • количество проживающих в комнате может меняться в зависимости от желаний постояльца – общительный человек живет в двух-, трех-, четырехместных номерах, а любящего уединение пациента возможно за доплату поселить в отдельную комнату. Также удобно, что в одном номере можно поместить мужа и жену, если оба достигли солидного возраста и нуждаются в уходе;
  • подбор мебели, сантехники, деталей интерьера делается похожим на домашний, чтобы людям было приятно находится в заведении, и они не испытывали дискомфорта из-за мрачного или обезличенного интерьера;
  • организовывается пяти- или шестиразовое сбалансированное питание;
  • имеется обширная территория с зелеными насаждениями, удобными скамейками и дорожками. Ежедневные прогулки позволяют пожилым людям сохранить двигательную активность, а немобильным больным – подышать свежим воздухом и насладиться сменой обстановки;
  • предлагается разнообразная досуговая программа – проводятся анимационные занятия, читаются книги, организуются концерты, рекомендуется участие в конкурсах, настольных и малоподвижных играх;
  • у постояльцев появляются новые друзья, с которыми можно полноценно общаться и не чувствовать себя «выпавшими из жизни»;
  • близкие люди могут посещать престарелых в любой день недели и получают возможность разговаривать по видеосвязи со своими родственниками, чтобы узнавать об их самочувствии и состоянии.

Услуги в домах престарелых

Как живут в домах престарелых

Как живут в домах престарелых. Фото: pansion-natali.ru

Если государственное учреждение строго диктует правила проживания и требует от пациентов их неукоснительного соблюдения, то в частном заведении можно выбрать различные варианты размещения:

  1. Непродолжительный период времени. Родственники могут отправлять в пансионат своих близких, которые перенесли тяжелую операцию и нуждаются в круглосуточном уходе, только на несколько недель или месяцев. Также у людей есть возможность воспользоваться помощью дома престарелых на время своего отпуска, когда некому присмотреть за стариками.
  2. Неполный день. С пансионатом можно заключить контракт, по которому постояльцев будут в будние дни привозить утром и увозить вечером. А ночь и выходные пожилые люди станут проводить дома. Так у стариков будет возможность и общаться с семьей, и получать полноценный уход в то время, когда их близкие работают и учатся.
  3. Постоянное проживание. Если старые люди маломобильны или им нравится общество сверстников и предоставляемое пансионатом обслуживание, они могут оставаться в доме престарелых круглые сутки. При этом члены семьи станут посещать своих близких в удобное время.

Основная задача дома престарелых – позаботиться о здоровье постояльцев и предоставить людям качественное медобслуживание. Квалифицированный медперсонал измеряет давление и температуру, дает таблетки, колет уколы, ставит капельницы и выполняет другие назначенные врачами процедуры, осуществляет физиотерапевтическое лечение, делает массаж, проводит занятия ЛФК. Обязательным является соблюдение гигиенических процедур как у пожилых людей, так и у инвалидов и лежачих больных.

Но, кроме медицинской помощи, частные дома-пансионаты предлагают и:

  • психологическую поддержку. При поступлении нового постояльца ему обязательно оказывается помощь в адаптации к изменившимся условиям проживания. Также у стариков есть возможность побеседовать с психологом и получить рекомендации специалиста;
  • правильное питание. С возрастом большинство людей приобретает заболевания, которые требуют соблюдения режима питания. Поэтому в частных пансионатах меню составляется с учетом рекомендаций врачей. Но во внимание также принимаются и личные вкусовые предпочтения постояльцев. Благодаря такому подходу рацион получается разнообразным и по-домашнему вкусным;
  • насыщенный досуг. Для постояльцев постоянно организуются интересные мероприятия, участие в которых позволяет старикам жить полноценной жизнью. Для пожилых людей устраиваются тематические вечера, проводятся концерты, шахматные и шашечные турниры, периодически предлагаются экскурсии. Чтобы старикам было удобно принимать участие в мероприятиях, им выдаются ходунки, кресла-коляски, двигательные опоры. В ходе совместной деятельности в доме престарелых люди заводят себе верных друзей, начинают увлекаться новыми хобби;
  • обеспечение безопасности. В пансионате ведется круглосуточное наблюдение, поэтому даже те пациенты, у которых проблемы с памятью, не покинут территорию заведения и не причинят вреда своей жизни или здоровью.

Подводя итоги

Жизнь в доме престарелых

Частные пансионаты не зависят от государственного финансирования и имеют возможность предоставлять своим постояльцем максимально удобные условия проживания. Но чтобы дом престарелых действительно стал тем местом, где пожилые проводят время с комфортом и чувствуют себя хорошо, родственникам надо внимательно подойти к выбору заведения.

Не стоит слепо доверять рекламе – лучше лично съездить в пансионат и посмотреть, как на самом деле живут старики в домах престарелых. Подобрав подходящее заведение, работающие люди станут спокойно строить карьеру и не будут волноваться о состоянии своего родственника. А человек в возрасте сможет не создавать трудностей своей семье, не доживать оставшиеся дни, а все еще быть активным и наслаждаться жизнью в доме престарелых.

Далее по теме: