Что собой представляет телерентгенограмма
Телерентгенограмма (ТРГ) — это особый вид рентгенографии, который выполняется на удаленном расстоянии. Поэтому на выходе получается изображение высокой четкости и точности. Обычно, этот вид диагностики применяют для выявления стоматологических заболеваний, а также перед установкой брикет-систем.
Телерентгенограмма в стоматологии
В ходе процедуры получают такую информацию:
- Исследуют структуру костей черепа, определяют, какого они размера и места соединения.
 - Выявляют наличие патологических тканей и их расположение.
 - Определяют, в каком направлении смещены зубы.
 - Находят факторы, нарушающие прикус.
 - Обнаруживают неизлечимые аномалии.
 - Убеждаются в правильности подобранной терапии.
 
Взрослым и детям чаще всего исследование назначают с целью скорректировать прикус, поставить диагноз или уточнить его.

Телерентгенограмма (ТРГ). Фото: kingad.ru
Противопоказания
Хоть пациент получает минимальную дозу облучения, но во время беременности процедуру не рекомендуют. Также исследование запрещено при кровотечениях, пневмотораксе и если пациент находится в тяжелом состоянии.
Для детей ТРГ не представляет опасности, но в раннем возрасте ее не проводят. К ней прибегают, только если молочный прикус не соответствует норме.
Разновидности телерентгенограммы
Обычно проводят ТРГ в боковой и прямой проекции. Существует три вида этой методики:
- Фронтальная. Процедуру проводят перед назначением ортопедического лечения. Снимают переднюю и заднюю часть головы. Исследование необходимо при переломах, воспалениях, лицевой ассиметрии.
 - В боковой проекции. Ее назначают, если нарушен прикус. Этот вариант позволяет точно изучить строение зубочелюстной системы и составить план коррекции нарушений. Исследование в обязательном порядке назначают перед установкой брикет-систем.
 - Аксиальная. Это дополнительный метод диагностики, который используют в сочетании с другими видами телерентгенографии. Он позволяет получить полное представление о строении головы и выявить особенности в структуре челюсти. Процедуру выполняют, если нужно имплантировать верхние передние зубы.
 

Телерентгенограмма (ТРГ). Фото: rodenmed.ru
Как проводится телерентгенограмма
Во время исследования пациент стоит, но если ему это трудно, разрешают присесть. Голову фиксируют в неподвижном положении, чтобы получить четкое изображение. Чтобы пациент не двигался, в ушные проходы помещают пластиковые упоры.
Перед сканированием по средней линии наносят бариевую известь, чтобы достичь контрастности. Процедура безболезненна и продолжается в течение трех минут.
После этого врач подробно изучает снимки и делает выводы о состоянии исследуемых участков. Без исследования невозможно скорректировать прикус.
По сравнению с другими диагностическими методиками, ТРГ не имеет недостатков. Но важно помнить, что на точность результатов влияет качество аппарата и грамотность врача, который будет заниматься расшифровкой полученных данных.
- МРТ поясничного отдела в СПб
 - Как живут в домах престарелых — услуги и преимущества
 - Анализ крови на ФСГ: значение и правила подготовки
 - Здоровая спина – залог крепкого здоровья, как выбрать врача
 - Продольное плоскостопие: что это такое, симптомы, причины развития, профилактика и лечение патологии
 - Аксессуары и чехлы для инсулиновых помп
 - Тактильные таблички: виды и назначение
 - Простуда и эффективное лечение
 - Выносить здорового ребенка с пессарием Dr Arabin
 - Лечение и правильная реабилитация наркозависимых и алкоголиков
 





