Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровье в семье / Что собой представляет телерентгенограмма

Что собой представляет телерентгенограмма

Телерентгенограмма (ТРГ) — это особый вид рентгенографии, который выполняется на удаленном расстоянии. Поэтому на выходе получается изображение высокой четкости и точности. Обычно, этот вид диагностики применяют для выявления стоматологических заболеваний, а также перед установкой брикет-систем.

Телерентгенограмма в стоматологии

В ходе процедуры получают такую информацию:

  1. Исследуют структуру костей черепа, определяют, какого они размера и места соединения.
  2. Выявляют наличие патологических тканей и их расположение.
  3. Определяют, в каком направлении смещены зубы.
  4. Находят факторы, нарушающие прикус.
  5. Обнаруживают неизлечимые аномалии.
  6. Убеждаются в правильности подобранной терапии.

Взрослым и детям чаще всего исследование назначают с целью скорректировать прикус, поставить диагноз или уточнить его.

Телерентгенограмма (ТРГ)

Телерентгенограмма (ТРГ). Фото: kingad.ru

Противопоказания

Хоть пациент получает минимальную дозу облучения, но во время беременности процедуру не рекомендуют. Также исследование запрещено при кровотечениях, пневмотораксе и если пациент находится в тяжелом состоянии.

Для детей ТРГ не представляет опасности, но в раннем возрасте ее не проводят. К ней прибегают, только если молочный прикус не соответствует норме.

Разновидности телерентгенограммы

Обычно проводят ТРГ в боковой и прямой проекции. Существует три вида этой методики:

  1. Фронтальная. Процедуру проводят перед назначением ортопедического лечения. Снимают переднюю и заднюю часть головы. Исследование необходимо при переломах, воспалениях, лицевой ассиметрии.
  2. В боковой проекции. Ее назначают, если нарушен прикус. Этот вариант позволяет точно изучить строение зубочелюстной системы и составить план коррекции нарушений. Исследование в обязательном порядке назначают перед установкой брикет-систем.
  3. Аксиальная. Это дополнительный метод диагностики, который используют в сочетании с другими видами телерентгенографии. Он позволяет получить полное представление о строении головы и выявить особенности в структуре челюсти. Процедуру выполняют, если нужно имплантировать верхние передние зубы.
Телерентгенограмма (ТРГ)

Телерентгенограмма (ТРГ). Фото: rodenmed.ru

Как проводится телерентгенограмма

Во время исследования пациент стоит, но если ему это трудно, разрешают присесть. Голову фиксируют в неподвижном положении, чтобы получить четкое изображение. Чтобы пациент не двигался, в ушные проходы помещают пластиковые упоры.

Перед сканированием по средней линии наносят бариевую известь, чтобы достичь контрастности. Процедура безболезненна и продолжается в течение трех минут.

После этого врач подробно изучает снимки и делает выводы о состоянии исследуемых участков. Без исследования невозможно скорректировать прикус.

По сравнению с другими диагностическими методиками, ТРГ не имеет недостатков. Но важно помнить, что на точность результатов влияет качество аппарата и грамотность врача, который будет заниматься расшифровкой полученных данных.

Далее по теме: